الآثار الجانبية لعقاري (poxidium) و (pariet) عند الاستخدام لفترة طويلة

السؤال

أشكرك جزيل الشكر يا دكتور عبد الباري، وأسأل الله تعالى أن يوفقك.

بصراحة بعد كل المراجعات والتحاليل عند أطباء المسالك البولية تبين أنه لا يوجد شيء وقد تحولت إلى الباطنية وعندها طلب الاستشاري عمل صورة ملونة (ستي اسكان) وبالفعل قمت بها وأظهرت أن كل شيء تمام .. هضمية وبولية وتناسلية ... لذا قال لي: إنك تفكر كثيراً ومتوتر، وعليك بالاسترخاء، ووصف لي الأدوية التالية ( Pariet 20 mg وكذلك وصف لي Poxidium وقال عليك استخدامهم لمدة شهرين، وبالفعل منذ الأسبوع الأول أحسست بالفرق الواضح الحرقان لم يعد يأتي إلا نادراً جداً وأحياناً لا يوجد ـ ولله الحمد ـ.

أما فتحة الشرج ذهبت نهائياً ولله الحمد، وكذلك طلب مني رياضة المشي وتخفيف القهوة والشاي والمنبهات والأكلات الحارة.

سؤالي: هل يؤثر هذا الدواء على الإنسان خاصة أني سآخذه لمدة شهرين أفيدونا بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ م/ع حفظه الله.

إن ال Poxidium هو مهدئ للأعصاب، أما ال Pariet فهو يستخدم لعلاج الحموضة وقرحة المعدة والإثني عشر، وكلاهما يمكن استخدامه لفترات طويلة إلا إذا شعر المريض بأعراض جانبية لا يمكنه تحملها، فعندها يمكنه التوقف عن تناول العلاج.

وبالله التوفيق.