ظهور جسمٍ يشبه حبة الفراولة في مقدمة القضيب ... التشخيص والعلاج

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من ظهور جسمٍ يشبه حبة الفراولة في مقدمة القضيب، علماً بأنني استخدمت علاج (Felexin).

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ماجد حفظه الله.

فإن الأمر يحتاج إلى فحصٍ إكلينيكيٍ مباشرٍ لدى طبيب الأمراض الجلدية من أجل التشخيص والعلاج، وهنا سأحاول توضيح الاحتمالات المتوقعة:

1- قد يكون أحد الاحتمالات هو تشخيص السنط، أو الثآليل الناتجة من الإصابة بعدوى فيروسية من فيروس (Hpv)، وتظهر على صورة حبةٍ يكون لها لون الجلد أو اللون الوردي، ويكون علاجها الكي بالتبريد أو التسخين، وهذا أمرٌ بسيط.

2- ورم حبيبي متقيح (Pyogenic granuloma)، ويظهر في صورة حبةٍ كبيرة، ولونها غامقٌ قد يميل للحمرة، وقد يسبب خروج الدم منه عند ملامسته، ويكون علاجه بالكي بالتسخين.

3- تمدد وعائي دموي (Heamangioma)، حيث يظهر كورمٍ أو حبةٍ حمراء تحوي دماً شريانياً، وبالضغط عليها يحدث لها انقباض، ويكون العلاج بإزالتها جراحياً.

وفي النهاية أرى أنه لابد من العرض على طبيب الأمراض الجلدية من أجل الفحص والتشخيص والعلاج.

وبالله التوفيق.