صبغ لون الشعر وأثره على تثبيت الشعر وتقويته/ وصفة لزيادة الوزن

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أريد أن أسألكم عن حكم صبغ الشعر؟ مع العلم أنني محجبة، وسبب رغبتي بصباغته هو تساقطه الكثيف، وأخبروني أن الصبغ يقوي الشعر، فهل هذا صحيح؟ وهل صحيح أن جميع أنواع الصباغة حلال عدا اللون الأسود؟ وأيضاً أريدكم أن تدلوني على وصفة لزيادة الوزن؟ وزني 48 وطولي 1.65.

جزاكم الله خير الجزاء والإحسان.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زينب حفظها الله.

فليس صحيحاً أن صبغ الشعر يؤدي إلى تقويته، ولا أظن أن هناك موانع شرعية من صبغ الشعر عند النساء بأي لون كان (وقد يجيبك على هذا قسم الفتوى بشكل مفصل).

وأما الوصفة لزيادة الوزن فهي ليست من اختصاص الجلدية، ولكن ألخصها لك بكلمات:

التوازن بين الوارد والصادر من الطعام (زيادة الوارد)، تناول السكريات والبروتينات بشكل كاف، نفي وجود أمراض عامة منهكة، نفي وجود أمراض سوء الامتصاص والطفيليات الهضمية، التغذية الصحية المتوازنة والصحيحة، الحالة النفسية المستقرة.

وأما للمزيد والتفصيل والاستقصاءات المطلوبة فيمكن مراجعة الاستشارة رقم 242959.

وأما كتلة الجسم لمعرفة النحافة من عدمها فتحسب بتقسيم الطول بالمتر على مربع الوزن بالكيلوغرام، وبالتالي كتلة الجسم عندك هي 17,6 وهي ضمن الحدود نحيف حيث تقييم النتائج كالتالي:

الكتلة تحت العشرين = نحيف.
الكتلة 20- 25 = طبيعي.
الكتلة 26- 29 = بدين.
الكتلة فوق 29 = بدين جداً.

وبالنسبة لحكم صبغ الشعر يرجى مراجعة قسم الفتوى للإفادة، وهذا هو الرابط:

https://www.islamweb.net/ar/fatwa/

وبالله التوفيق.