سبب ظهور آثار للمسامات بعد إزالة شعر الساقين

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عندما أزيل شعر الساقين بأي طريقة -حتى بالحلاوة- لا يكون الجلد صافياً، بل توجد آثار للمسامات لا تذهب أبداً، فهل هناك حل؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم أحمد حفظها الله.

فإن الشعرة تخرج من الجلد من مواضع لها مسارات ولها بناء نسجي خاص، وإن إزالة الشعر لا تعني إغلاق هذه المسارات والتي تسمى المسام، فالمسام موجود بوجود الشعرة وبغيابها.

وقد تبدو المسام متسعة أو واضحة إن حصل هناك تقرن حولها أو التهاب فيها، ولذلك يفضل عند الحلاقة عدم رض الجلد حتى لا يتقيح، ويفضل استعمال المضادات الحيوية الموضعية والغسل بالماء والصابون قبل إزالة الشعر وبعدها، وفي بعض الأحيان تكون هذه المسام واضحة بعيد إزالة الشعر.

ولإزالة الشعر يجب غسل الموضع بالماء والصابون ثم نزع الشعر بالحلاوة أو الشفرة أو الماكينة الكهربائية، ثم الغسل من جديد بالماء والصابون، ثم دهن كريم مضاد حيوي مرتين يومياً لمدة يومين، وبذلك تمر العملية بسلام دون تقيحات والتهابات.

وإن كان الالتهاب موجوداً الآن فيجب غسل الموضع بالماء والصابون بشكل يومي دون رض الموضع - أي الغسل بلطف -، وإتباعه بدهن كريم مضاد حيوي مرتين إلى ثلاث مرات يومياً إلى أن يختفي الالتهاب تماماً.

وهناك طريقة للتخلص من الشعر نهائياً وهي طريقة الليزر، ولكنها تحتاج إلى عدة جلسات وتكلفتها عالية، وتعتمد درجة النجاح على مدى خبرة وكفاءة الطبيب المُعالج.

وختاماً: فإن استعمال الطرق السابقة غالباً ما يكفي، وقد نضيف إلى ما ذكرناه أنك قد تحتاجين في حالتك إلى استعمال كريم (تريتينوين) مرة مساء وبكميات قليلة وذلك كتقشير للجلد وتنعيم، وكذلك كمزيل للتقرن أو محسن للمسام المتسعة، ولكن مع الانتباه إلى أنه قد يحدث بعض التهيج في الجلد وهو أمر لابد منه في كل تقشير.

والله الموفق.