ما هي فوائد الأمينو أسيد، وما تأثير فرط الجرعة منه على وظائف الكلى؟

السؤال

ما هي فوائد الأمينو أسيد، وهل لها آثار جانبية على المدى البعيد؟

سمعت أنها مفيدة للعضلات، ولكنها تؤثر على الكلى، فهل هذا صحيح؟

أفيدونا جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رأفت حفظه الله.

البروتين وما يكونها من الأحماض الأمينية تمثل وحدة البناء الرئيسية للعضلات، والبروتينات تستخدم من قبل بعض الرياضيين للمساعدة على بناء العضلات ونموها وعدم أخذ الرياضي لما يحتاجه جسمه من البروتين يؤدي إلى البطء في نمو العضلات والإصابة بالإرهاق والتعب.

والرياضيون بحاجة إلى زيادة تناول البروتين من 0.8 غرام بروتين لكل كيلو غرام من وزن الجسم للإنسان الطبيعي إلى 1,4-1,8 غرام لكل كيلو غرام من وزن الجسم يومياً.

ووجد أن تناول البروتين بأكثر من ذلك لا يؤدي إلى زيادة في بناء العضلات ولا إلى زيادة القوة العضلية.

أما بالنسبة لزيادة تناول الأمينو أسيد أو البروتينات فإنه لا يضر في حالة كون وظائف الكلى طبيعية.

وبالله التوفيق.