أثر تعاطي المنشطات في إنجاب التوائم

السؤال

السلام عليكم

أنا عندي بنت وولد، وزوجي يهددني بإنجاب التوأم بأي طريقة، وقد عرض علي المنشط الموجود عند الصيدلي، علماً بأن البويضات عندي نشيطة، فما هي الطريقه التي أحافظ بها على بيتي؟ وهل المنشط ينفع في ذلك؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Rabab حفظها الله.

فلابد أولاً من معرفة المشاكل المترتبة على أخذ المنشطات ثم المشاكل المترتبة على الحمل التوأمي قبل الإقدام على هذا الإجراء.

هناك مشاكل مترتبة على أخذ المنشطات، منها تضخم حجم المبيض، وإذا كان هناك كيس على المبيض فهذا معرض لأن يزداد حجمه، وهناك فرصة لزيادة الوزن أيضاً أثناء أخذ المنشطات، ثم هناك المشاكل المتعلقة بالحمل التوأمي، ومنها ازدياد نسبة حدوث التشوهات وازدياد نسبة الولادة المبكرة مع ما يترتب على ذلك من مشاكل للأجنة، وكذلك فقر الدم لدى الأم وازدياد نسبة حدوث نزول في المشيمة والاضطرار لعملية قيصرية سواء أكان ذلك بسبب وضع الأجنة أو نزول المشيمة أو قصور نمو الأجنة وغير ذلك من الأسباب.

وبعد كل هذا يظل الخيار لكما في أخذ المنشط من عدمه، ولابد أيضاً من معرفة أنه ليس بالضرورة أن يحدث حمل توأمي بعد أخذ المنشط، فإذا رأيت من زوجك إصراراً على أخذه فخذيه تحت إشراف الطبيبة المتابعة لك طالما أنه ليس لديك ما يمنع مثل وجود كيس على المبيض.

والله الموفق.