العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



أخرى
الخوف من تعاطي منشطات المبايض بسبب الآلام

2007-05-06 22:32:28 | رقم الإستشارة: 268630

د. سامية موسى النملة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 34173 | طباعة: 383 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 16 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا امرأة متزوجة منذ 3 سنوات ونصف ولم نرزق بعد بالذرية الصالحة، ربما يكمن السبب الرئيسي في عدم الإنجاب إلى ندرة المعاشرة في وقت الإباضة وذلك لمشكلة نفسية يعاني منها زوجي تجعله يتفادى المعاشرة في تلك الفترة
وحتى إن أراد ذلك يجد نفسه عاجزاً عنها.

المهم أنني أزور الطبيبة فتخبرني أن من جهتي لا أعاني من شيء، تجري لي دائماً فحص بالأشعة Echographie par sonde وفي بعض الأحيان في وقت الإباضة فتجد هناك تبويض لكني دائماً أشعر بألم في أسفل بطني في الجانب الأيمن ويزداد الألم ويصبح حاداً في يوم الإباضة.

عندما أخبرتها قالت: إنني قد أعاني من التهاب في القولون ويسبب لي ألم حاد مع الإباضة؛ لأن المبيض يزداد حجمه وحرارته وقت الإباضة، مع العلم أنني أعاني غالباً من التهابات نتيجة ندرة الإفرازات الطبيعية أثناء المعاشرة، وأعالجها دائماً بمراهم وحمالات وأدوية.

وقد قمت بإجراء فحص هرموني تبين أن هرموني الLH وFsh بقيمة جيدة جداً، والأستراديول قيمته منخفضة قليلاً لكنها تدخل في المعيار الطبيعي.

وصفت لي الكلوميد وأوفيستان مع فحص بالأشعة في اليوم ال12 من الدورة، وقد تحسن حال زوجي في الشهرين الأخيرين وتم اللقاء في وقت الإباضة ولكن لم يحدث حمل، فقررت بحول الله وقوته أن آخذ الدواء، لكنني لا زلت خائفة من الألم الذي أعاني منه في جانبي الأيمن، هل يكون بسبب الالتهابات التي كنت أعاني منها؟

أرجو ألا أكون قد أطلت، وأرجو الإجابة عن استشارتي ولكم جزيل الشكر والامتنان.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمة الله حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

يصعب التكهن بسبب الألم الذي تشعرين به في الجنب الأيمن من البطن، وقد يكون كما ذكرت لك الطبيبة أنه بسبب التهاب القولون، أو بسبب التصاقات في ذلك الجنب نتيجة التهاب سابق، وقد يستلزم الأمر إجراء منظار للبطن والحوض لرؤية ما بداخله.

وبالنسبة لخوفك من أخذ الدواء المنشط للمبيض بسبب الآلام، فلا داعي لذلك وحتى لو حصل الألم فيمكنك أخذ المسكنات كالبنادول مثلاً، وإذا لم يحصل حمل مع توقيت الجماع وأخذ المنشط فلابد من عمل صورة أشعة للأنابيب إذا لم تكوني قد أجريتها من قبل، وكذلك فحص السائل المنوي لزوجك بهدف تحديد سبب إعاقة الحمل.

والله الموفق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة