العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



السكري أثناء الحمل وتأثيراته
أضرار ارتفاع السكر لدى الحامل

2007-05-01 12:56:52 | رقم الإستشارة: 268606

د. محمد حمودة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 21603 | طباعة: 286 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 13 ]


السؤال
السلام عليكم.

أنا حامل في الشهر الثامن، وعندما كنت في السابع طلبت الدكتورة مني أن أعمل فحصاً للسكر وأنا صائمة، وظهر أنه مرتفع، ولم يظهر لي قبل ذلك لا في الدم ولا في البول مع أني أتابع الحمل قبل سنة، وبعد أن ظهر أنه السكر مرتفع في الدم قالت أني سوف أصاب في المستقبل بالسكر وقالت لي أن أمتنع عن السكريات وآكل قليل الدسم، فهل سوف أصاب بالسكر؟ وما هي المأكولات التي يجب أن آكلها والتي أمتنع عنها؟!

وهل السمن الحيواني آكله أم أمتنع عنه، والآن لا آكل السكريات والعصائر وآكل جبنا قليل الدسم وهذا حتى بعد الولادة للأبد، وهذا ما قالته الدكتورة لي، فما النصيحة والعلاج والحمية؟!

وجزاكم الله خيراً.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Semira حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فيسهل تعرض المرأة للإصابة بالمرض عند الحمل، حيث تتعرض (5 %) من النساء الحوامل إلى ارتفاع السكر في الدم، وظهور أعراض مرض السكر وخصوصاً بعد الشهر الثالث من الحمل، ويكون السكري في مثل هذه الحالات كامناً ويسمى سكري الحمل.

وقد يستمر مرض السكري في بعض الحالات النادرة بعد الولادة، خصوصاً إذا كان من النوع الذي يتطلب علاج الأنسولين، وبهذا فإنه يصنف على أنه من النوع الأول الذي يحتاج إلى العلاج بالأنسولين مدى الحياة، وقد يعود مرض السكري من النوع الثاني الذي لا يحتاج إلى الأنسولين بعد سنوات عديدة من الولادة.

وتقدر نسبة السيدات المعرضات لهذا بـ(40-60%) من النساء، ولكن بالإمكان تفادي هذا إذا حاولت المرأة خفض وزنها بعد الولادة والاهتمام بالرياضة للتخلص من الشحم الزائد وخاصة في منطقة البطن.

والنساء اللائي يظهر عندهن سكري الحمل هم في الأصل عندهم استعداد للسكري وبالتالي فإنه يمكن أن يظهر عندهم السكري في المستقبل، وننصح النساء اللاتي أصبن بسكر الحمل إرضاع الطفل حيث أن هذا يساهم في منع عودة سكري الحمل بعد الولادة، وكذلك مراجعة الطبيب بعد شهرين من الولادة لإجراء الفحص اللازم ومن ثم مرة واحدة في السنة بعد ذلك.

وأما من ناحية الحمية الغذائية فأهم شيء هو المحافظة على الوزن الطبيعي المثالي بعد الحمل لأن السمنة هي العامل الأول الذي يساعد على ظهور السكري عند من عندهم استعداد للسكري، وفي دراسات عديدة وجد أن تنزيل الوزن بعدة كيلو جرامات لمن عندهم زيادة في الوزن وعنده استعداد للسكر قد أخر ظهور السكري لعدة سنوات.

والطبيبة قد نصحتك بالإقلال من الشحوم والسكريات لأن هذه الأطعمة تزيد من الوزن، ويمكن أن تتناولي طعاماً متوازناً فيه من النشويات والبروتينات والخضروات والفواكه، ولكن أهم شيء أن يكون الوزن مثالياً ولا يكون هناك سمنة، ويمكن أن تتبعي أي حمية تريدينها ولكن المهم هو الوزن، وننصحك بالمشي فهو مهم جداً دائماً وبعد الولادة.

والله الموفق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
3 هل هناك من خطر علي أو على جنيني من ارتفاع السكر؟

السكري أثناء الحمل وتأثيراته

3 هل لنوبات القلق والفزع الشديد أثر ضار على الجنين؟ وكيف أتأكد من ذلك؟

السكري أثناء الحمل وتأثيراته

3 هل شرب الماء للحامل بكميات كبيرة يضر الحمل؟

السكري أثناء الحمل وتأثيراته

2 اشتهاء الحامل للأكلات المالحة وعدم تحمل السكريات..ما تفسيره؟

السكري أثناء الحمل وتأثيراته

1 هل حالة ما قبل السكر تزيد الاحتمال بالسكري في الحمل وبعده؟

ارتفاع السكر

1 أضرار ارتفاع السكر لدى الحامل

السكري أثناء الحمل وتأثيراته

1 تأثير مرض السكر على الجنين

السكري أثناء الحمل وتأثيراته

1 ما هي الأجسام المضادة، وما تأثيرها على الجنين؟

السكري أثناء الحمل وتأثيراته

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة