ما ضرورة تشخيص أسباب ضعف حركة الحيوانات المنوية قبل تعاطي أي علاج لها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

سبق لي وأن طرحت عليكم استشارتي وكانت برقم (267445) وذكرتم لي مجموعة من الأدوية، وأنا الآن أريد منكم - لو سمحتم - إفادتي بكل دواء، وما هي خصائصه؟ ولأي شيء يستعمل؟ وقد ذهبت إلى الصيدلية للبحث عن الأدوية المذكورة، إلا أن هناك دواء Trental قيل لي أنه موجود تحت اسم Torentalأريد أن أسأل هل هو نفس الدواء وله نفس الخصائص؟

ولقد قمت ببحث في النت عن الأدوية المذكورة إلا أنني وجدت أن خصائصها ليست لعلاج حركة الحيوانات المنوية.

أرجو منكم إفادتي ولكم جزيل الشكر.

بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

فكما ذكرت لك سابقاً يجب في البداية البحث عن سبب ضعف الحركة، ومحاولة علاج هذا السبب، وإذا لم يوجد فيكون العلاج عشوائياً باستخدام أنواع متعددة من العلاجات، والتي قد يكون عملها الرئيسي متعلقاً بوظائف أخرى، ولكن أثبتت الأبحاث أنها تفيد في مهام أخرى مثل خصائص الحيوانات المنوية على سبيل المثال.

فدواء مثل ال Trental والموجود لديكم باسم Torental هو أساساً دواء موسع للشرايين، فيعمل على زيادة ضخ الدم في الأوعية الدموية لتغذية الأنسجة بالدم في المناطق التي لا تصل إلى الدم بشكل كاف، وبالتالي تعمل على زيادة الدم في الدورة الدموية المتعلقة بالخصية والبربخ، وبالتالي زيادة مواد مثل Camp وبالتالي زيادة Atp والذي يؤدي إلى تنشيط الحيوانات المنوية، وبالتالي زيادة الحركة والعدد.

وأدوية مثل: Vit e، Selenium تسمى مضادات للأكسدة، حيث تحمي كثيراً من أنسجة الجسم من المؤكسدات، وبالتالي تحمي الحيوانات المنوية من تأثير بعض المؤكسدات مثل: Ros حيث تكون هذه المواد عالية في الرجال الذين يعانون من تأخر الإنجاب؛ لذا تعمل هذه الأدوية على حماية الحيوانات المنوية، وبالتالي تحسين وظائف الحيوانات المنوية من حيث الحركة والعدد والوظيفة.

لذا هذا توضيح لعمل هذه الأدوية، والذي من الممكن أن لا يكون موجوداً شرحه تفصيلاً هكذا عندما بحثت عنه.

لذا أفضل البحث عن السبب في البداية، ثم تناول هذه الأدوية، وأيضاً لا نغفل الكشف على الزوجة إذا كانت تعاني من اضطراب الدورة الشهرية.

وعليك بالدعاء والاستغفار والتضرع إلى الله.

وبالله التوفيق.