استفسار عن جرعة دوائية نفسية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشكركم من أعماق قلبي لردكم على استشارتي السابقة، وأفيدكم علماً بأنني راجعت طبيباً نفسياً وشخص حالتي كما شُخصت عندكم، وأعطاني الدواء التالي: زولام 25 ملجم حبة صباحاً ومساء، ودامتيل 50 ملجم حبة صباحاً ومساء، وباروكسيل (باروكسيتين) عيار 20 ملجم مرة واحدة لمدة سنة، والزولام والدامتيل لمدة شهر ونصف، وسؤالي هو: ما رأيكم في هذا الدواء؟

علماً بأنني أشعر براحة مبدئية رائعة، وقد تركت التدخين منذ أكثر من عام.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فإني سعيد جدّاً أن أسمع أن الأخ الطبيب النفسي الآخر قد أكد على التشخيص وقام بوصف العلاج، ولا شك أن الرأي إذا كان من شخصين أو أكثر دائماً هو أفضل من رأي واحد، والأدوية التي أعطاها لك الطبيب هي أدوية فعالة وممتازة جدّاً، وبالطبع التركيز سوف يكون على (الباروكسيتين) لأنه هو الدواء الذي يعالج المرض ذاته، وأما الأدوية الأخرى فهي تعالج العرض بمعنى أعراض القلق والتوتر، وأعتقد أن هذه الراحة التي حدثت لك بالطبع ساهم فيها (الزولام) وكذلك (الدامتيل) أو ما يسمى (بالدوجماتيل).

فأنا أقرُّ هذه الوصفة العلاجية تماماً، ونصيحتي لك فقط بالنسبة للزولام ربما يكون من الأفضل أن تخفضه بعد شهر إلى حبة واحدة، واستمر عليها ليلاً لمدة أسبوعين ثم حاول أن تتوقف عن تناوله، وعليك بالفعاليات العلاجية الأخرى، وهي: الرياضة والتواصل وإدارة الوقت الإيجابية، وكن حازماً مع نفسك فيما يخص أمر التدخين والحمد لله أنه قد عافاك من ذلك.

نسأل الله لك ولنا ولجميع المسلمين العفو والعافية والمعافاة الدائمة في الدين والدنيا والآخرة.

وبالله التوفيق.