العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



الأدوية النفسية عموماً
استفسار عن جرعة دوائية نفسية

2007-05-02 13:48:23 | رقم الإستشارة: 268486

د. محمد عبد العليم

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 6531 | طباعة: 145 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 0 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
أشكركم من أعماق قلبي لردكم على استشارتي السابقة، وأفيدكم علماً بأنني راجعت طبيباً نفسياً وشخص حالتي كما شُخصت عندكم، وأعطاني الدواء التالي: زولام 25 ملجم حبة صباحاً ومساء، ودامتيل 50 ملجم حبة صباحاً ومساء، وباروكسيل (باروكسيتين) عيار 20 ملجم مرة واحدة لمدة سنة، والزولام والدامتيل لمدة شهر ونصف، وسؤالي هو: ما رأيكم في هذا الدواء؟

علماً بأنني أشعر براحة مبدئية رائعة، وقد تركت التدخين منذ أكثر من عام.

وشكراً.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد درعوزي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإني سعيد جدّاً أن أسمع أن الأخ الطبيب النفسي الآخر قد أكد على التشخيص وقام بوصف العلاج، ولا شك أن الرأي إذا كان من شخصين أو أكثر دائماً هو أفضل من رأي واحد، والأدوية التي أعطاها لك الطبيب هي أدوية فعالة وممتازة جدّاً، وبالطبع التركيز سوف يكون على (الباروكسيتين) لأنه هو الدواء الذي يعالج المرض ذاته، وأما الأدوية الأخرى فهي تعالج العرض بمعنى أعراض القلق والتوتر، وأعتقد أن هذه الراحة التي حدثت لك بالطبع ساهم فيها (الزولام) وكذلك (الدامتيل) أو ما يسمى (بالدوجماتيل).

فأنا أقرُّ هذه الوصفة العلاجية تماماً، ونصيحتي لك فقط بالنسبة للزولام ربما يكون من الأفضل أن تخفضه بعد شهر إلى حبة واحدة، واستمر عليها ليلاً لمدة أسبوعين ثم حاول أن تتوقف عن تناوله، وعليك بالفعاليات العلاجية الأخرى، وهي: الرياضة والتواصل وإدارة الوقت الإيجابية، وكن حازماً مع نفسك فيما يخص أمر التدخين والحمد لله أنه قد عافاك من ذلك.

نسأل الله لك ولنا ولجميع المسلمين العفو والعافية والمعافاة الدائمة في الدين والدنيا والآخرة.

وبالله التوفيق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

هل تسبب حقن الريسبريدال الفصام؟

الأدوية النفسية عموماً

هل هناك خطر من تناول (انفرانيل) و(فيلوزاك) معا في جرعة واحدة؟

الأدوية النفسية عموماً

تابع ...أشكرك على نصيحتك السابقة لكن أريد توضيح حالتي النفسية أكثر.

أخرى

أعاني من مخاوف مرضية، فهل يمكن الجمع بين الزولفت والريمارون؟

الخوف من الأمراض

أعاني من ضعف التركيز والذاكرة مع الرهاب الاجتماعي والاكتئاب، فما الأدوية المناسبة للعلاج؟

الاكتئاب عمومًا

تناولت (الأندرال) وبعد إيقافه شعرت بألم في الصدر وصعوبة في التنفس والبلع، فهل التوقف هو السبب؟

الأدوية النفسية عموماً

ما هي الطريقة الأفضل لتناول جرعة الفافرين؟

الأدوية النفسية عموماً

هل تعاطي الترامادول مع البروزاك يؤدي لفقد مفعول البروزاك أم لا؟

الأدوية النفسية عموماً

تحسنت كثيرا بتناول البروزاك، فهل أستمر عليه وكيف؟

الأدوية النفسية عموماً

هل هذه العلاجات النفسية تؤثر على أنيميا الفول أو الرياضة الثقيلة؟

تأثير الأدوية على الصحة العامة

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة