الشعور بالتعب سريعاً عند بذل مجهود متواصل أو قوي

السؤال

السلام عليكم.

أشعر بالتعب سريعاً عند بذل مجهود متواصل أو قوي، وألهث لمجرد الجري لدقائق معدودة، علماً بأني أستطيع بذل مجهود بإيقاع بسيط لمدة جيدة، والمشكلة عندي هي عدم القدرة على الصمود لدقائق في حمل ثقل عادي، حيث أن أنفاسي تتلاحق وجسدي يضطرب وتزداد ضربات قلبي، حتى وإن كان ذلك أقل من قوة جسدي الفعلية، فهل نحافتي هي السبب أم سوء التمثيل الغذائي لدي؟!
وشكراً جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سائل حفظه الله.
فأمر غير عادي أن يلهث شاب في سنك لمجرد بذل مجهود بسيط، خاصة إذا كان هذا الأمر مفاجئاً أو جديداً، وقد كنت معتاداً قبلها على ممارسة نفس الجهد بدون أن تلهث أو تشعر بمثل هذا الإرهاق، وفي مثل هذه الحالة يجب أن يؤخذ الأمر على محمل الجد ويجب إجراء فحص هيموغلبين الدم - خضاب الدم - للتأكد من عدم وجود فقر الدم ومعرفة أسبابه ومعالجته إن وجد.

ويجب مراجعة الطبيب لإجراء الفحص السريري للصدر والقلب للتأكد من عدم وجود علة تؤثر على وظائف القلب أو الرئتين، وأما إذا كنت شخص لا تمارس أي نوع من أنواع الرياضة أو أي مجهود عضلي فمن الطبيعي أن تشعر بالإرهاق والتعب عند ممارسة أي مجهود، وفي هذه الحالة أنصح بممارسة رياضة المشي بشكل تدريجي وزيادة وقت الرياضة بشكل تدريجي، ولا علاقة للنحافة بالإرهاق الذي تشعر به إلا إذا كان مترافقاً بالمشاكل الصحية سابقة الذكر.
والله الموفق.