أسباب تآكل طبقة المينا وعلاجه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،

وبعد: في أحد أسناني السفلية حساسية من أي شيء بارد وحار، فهل تنصحني بمعجون معين أو فعل شيء خاص لذلك السن، مع العلم بأنني لا أحب الجراحة ولا زيارة العيادة وأشك بأنه قد يكون شيء يخص الأعصاب.
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فهد بن مسعود حفظه الله.
فإن حساسية السن على البارد والحار دليل على انكشاف تآكل طبقة الميناء وانكشاف طبقة العاج، ولهذا الأمر أسباب منها:
1- استخدام فرشاة أسنان خشنة أو استخدام الفرشاة بطريقة خاطئة أي تفريش الأسنان من الأمام للخلف والعكس.
2- أكل الحلويات المفرط مع ضعف العناية الشخصية بنظافة الأسنان.
3- شرب المشروبات الغازية فهي ذات تأثير حمضي عالي.
4- مضغ اللبان الصناعي فتأثيره الحمضي عالي أيضاً.
5- اصطكاك الأسنان أثناء النوم.
6- الوضع الخاطئ لعضة الفك فتحدث تآكل أسطح الأسنان.
ويكمن الحل فيما يلي:
1- إذا كان التآكل في سطح السن فيجب مراجعة طبيب الأسنان لوضع حشوة تمنع التآكل والحساسية.
2- إذا كان التآكل من جهة الخد فيجب أولاً تغيير فرشاة الأسنان إذا كانت خشنة إلى ناعمة ومن ثم استخدام الطريقة الصحيحة لتفريش الأسنان وهي الطريقة الدائرية أو تفريش الأسنان العلوية من الأعلى لأسفل والأسنان السفلية من أسفل لأعلى بزاوية 90 درجة، ومن ثم استخدام معجون الأسنان (Paradontax whith floraid) مع (Sensodyne gel) وستزول الحساسية إن شاء الله بالتدريج.
3- البعد عن كل ما ذكرته من أسباب الحساسية كالمشروبات الغازية.
وأنصحك بزيارة طبيب الأسنان لمعرفة السبب الرئيسي لحالتك وحله جذريا إن شاء الله.
نسأل الله لك العفو والعافية والشفاء العاجل، وبالله التوفيق.