الشلل النصفي بسبب ارتفاع ضغط الدم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أمي مصابة بالشلل النصفي للجهة اليمنى بسبب ارتفاع الضغط الدموي، وهي على هذه الحالة منذ عامين، وهي غير قادرة على الكلام بسبب الأزمة، والآن تستطيع المشي لوحدها، وما زالت مواظبة على العلاج الطبيعي وأخذ الأدوية بانتظام.

علماً أن الضغط الدموي حسن حتى الآن، وهي تبلغ من العمر 50 سنة، فهل هناك دواء معين - غير العلاج الطبيعي - لأن يدها لم تتحرك بعد ولكن تحس بها عند الوخز بالإبرة أو الماء الساخن أو البارد جدا؟!

أفيدوني وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ S حفظها الله.

فإن التحسن الذي يطرأ على القدرة على الحركة يحصل معظمه في الشهر الأول من بعد حصول الجلطة، وقد يستمر التحسن البطيء في الشهور الستة الأولى بعد الجلطة، وبعدها يتوقف التحسن بعد هذه الفترة.

وعدم القدرة على الكلام عندها سببه إصابة مركز الكلام في الطرف الأيسر من الدماغ، وهي تفهم الكلام إلا أنها لا تستطيع التعبير عن نفسها بسبب إصابة المركز المسؤول عن النطق.

ومن الضروري الاستمرار على التمارين ولو في البيت حتى لا تتصلب الأنسجة في وضعيات معينة، وكذلك يجب الاستمرار في أخذ الدواء للضغط حتى نمنع إن شاء الله حصول جلطة ثانية، ومن المهم كذلك أخذ حبة أسبرين أطفال كل يوم لمنع تكرار الجلطة.

وأما الإحساس عندها فذلك لأن مركز الإحساس في الدماغ مختلف عن مركز الحركة، لذلك قد يصاب الإنسان بالضعف مع بقاء الإحساس في الأطراف أو قد تكون الجلطة كبيرة فتؤثر على الحركة وعلى الإحساس.

نسأل الله لها الشفاء والعافية، وبالله التوفيق.