النظام الغذائي المفيد للطفل البالغ من العمر تسعة أشهر

السؤال

طفلي عمره تسعة أشهر، ما الأكل المناسب له؟ وكيف أعوده على الأكل؟ علماً أنه عنيد، وأرجو إرسال برنامج بنظام الأكل، وهو يرضع طبيعياً، ولكن لا يكفيه، ولا يغذيه.

وطفلتي في الروضة، عمرها 8 سنوات، وظهر في وجهها مساحات بيضاء، قيل: من الأنيميا، واشتريت علاجاً لها، وقمت بدهنها بزيت حبة البركة، فما علاجها؟ وهل الأنيميا هي السبب في التبول الليلي عندها؟

أما بالنسبة لأحمد ابني عمره 5 سنوات، لكنه نحيف جداً، وأكله ضعيف جداً، فما الحل معهم؟

أفيدوني يرحمكم الله، وجزاكم عنا وعن الأمة الإسلامية كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد عشيبة حفظه الله.

أولا: الطفل ذو التسعة أشهر:
إدخال الطعام مع الرضاعة يتطلب الكثير من الصبر، وبالطبع الأطفال يختلفون، فبعضهم يقاوم الأكل بشدة لتعوده وتعلقه بالرضاعة، وبالتالي يجب علينا ألا نتوقف عن المحاولة، لكن دون أي نوع من العنف (ابتداء من الصراخ في وجه الطفل وحتى الضرب) علينا أن نلجأ للأشياء الناعمة مثل البطاطس المسلوقة، مضافاً إليه القليل من الماء أو اللبن (لبن الأم وليس اللبن البقري)، أيضاً السيريلاك أو ما يشابه من أنواع الكميات تكون دائماً في البداية صغيرة، وتدريجية وهناك عدة قواعد:-

1- في بداية إعطاء أي صنف من الطعام للطفل نبدأ بكمية صغيرة للغاية، ثم نزيد تدريجياً.

2- لا نعطي الطفل أكثر من صنف جديد كل أسبوع.

3- نبدأ بالأشياء الناعمة كالبطاطس المسلوقة، مع إضافة القليل من الماء ثم يزداد الطعام خشونة مع التقدم في العمر.

4- ممنوع وضع الملح أو السكر على الطعام المقدم للطفل ويبدأ ذلك من الشهر التاسع من العمر تدريجياً حتى الوصول للمذاق الكامل عند سن العام.

5- بالنسبة للأطعمة في الشهر التاسع: البطاطس المسلوقة، الجزر المسلوق، الكوسة المسلوقة، صفار البيض المسلوق، التفاح المبشور، الموز المهروس، الأرز المسلوق بالماء فقط، المكرونة المسلوقة، كبدة الدجاجة المسلوقة، بياض البيض المسلوق، بالإضافة إلى أطعمة الطفل التي تباع بالصيدليات، وعليها علامة العمر المناسب.

وثانياً: بالنسبة لابنتك 8 سنوات تشخيص الأنيميا يتم بعمل تحليل صورة دم كاملة، وفي حالة وجود أنيميا نقص الحديد الأكثر شيوعاً نعطي الطفل الجرعات المناسبة من الحديد، ولمدة لا تقل عن ثلاثة أشهر، أما بخصوص البقع البيضاء في الوجه فهي تسمى (Ptyriasis alba) وترتبط غالباً بوجود ديدان أو طفيليات.

أما بخصوص التبول اللا إرادي في الليل، فلا دخل له بالأنيميا أو ضعف التغذية.
وارجع إلى الاستشارة رقم 262580 بالموقع وستجد تفاصيل عن التبول اللإرادي في الليل.

ثالثاً: بالنسبة لزيادة وزن طفلك أحمد 5 سنوات فهناك خطوط عامة سننصحك بها ونتمنى أن تساعدك وهي ما يلي:

1- أن تكون الوجبات الأساسية ثلاثاً، وحاول دائماً أن تجعل الأكل طريّاً سهل البلع، مثل: الشوربة مع الأرز أو اللبن مع الخبز أو المكرونة بالإضافة إلى عنصر اللحوم أو الدجاج أو السمك.

2- أن تكون الوجبات الفرعية اثنتين على الأقل، ومن المهم أن تكون قليلة في الكمية، وعالية في السعرات الحرارية، مثل: الحلاوة الطحينية والبطاطس المقلية في الزيت.

3- حاول أن تجعل الأكل في شكل شيق، وذلك باختيار أطباق ملونة وعمل بعض الألعاب مع الطفل أثناء الأكل، لا أن يجلس الطفل ليأكل فقط.

وبالله التوفيق.