العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا
العلاقة بين تناول حبوب تنظيم الدورة وزيادة الوزن

2007-04-23 13:08:03 | رقم الإستشارة: 268222

د. سامية موسى النملة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 4054 | طباعة: 154 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 0 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لقد قرأت استشارتكم حول انقطاع الدورة الشهرية وأسبابها وأنها ستنتظم بعد الزواج، ولكني أنا متزوجة ولي بنتان والدورة ليست منتظمة، ولدي شعرٌ في ذقني وصدري وبطني وفخذي، وأعاني من تساقط مقدمة شعر رأسي.

وعندما أستخدم حبوباً لتنظيم الدورة يزداد وزني بشكل رهيب، وأُحرج من زوجي كثيراً، علماً بأن وزني زائد فطولي 165سم ووزني 85 كيلو وأريد أن أعيش حياة طبيعية بدون شعر في جسمي وبدورة شهرية منتظمة، مع العلم بأنني بلغت في سن الـ17، ولم أعاني من هذه المشاكل العويصة إلا بعد سنتين فقط من البلوغ، وتزوجت وأنا بهذه المشاكل وأريد حلاً؟!

وجزاكم الله كل خير.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم جمانة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فلم تذكري إن كنت قد أجريت أي تحليل للهرمونات، فما ذكرتيه من اضطراب الدورة الشهرية وغزارة الشعر في الجسم وسقوط الشعر يرجح زيادة هرمون الذكورة لديك واحتمال أن يكون ذلك بسبب تكيس المبايض.

فإن كان هذا التشخيص صحيحاً - وذلك بناءً على تحليل الهرمونات وصورة الألتراساوند للمبايض - فمع الأسف ليس هناك علاج كامل لهذه الحالات، والعلاج أساساً يُعطى بحسب الشكوى، فإن كان أساس الشكوى هو الشعر الزائد فتعطى الأدوية التي تقلل من نمو الشعر مثل (الديان 35) و(الأندروكيور).

وإذا كانت الشكوى هي عدم انتظام الدورة ولا تريدين أخذ الحبوب ولا ترغبين بالحمل فلا بأس من ترك الأمور على حالها إذا كانت الدورة لا تغيب أكثر من (3 - 6) أشهر.

وإذا كانت الرغبة بالحمل هي أساس الشكوى فعندها يكون إعطاء المنشطات للمبيض هو العلاج، وبالتالي فكما ترين ليس هناك علاج واحد يقضي على المشكلة بالكامل، وحتى أخذ الأدوية التي تقلل من نمو الشعر فهي تقلل من نموه طالما أنها تُؤخذ، وعند تركها يرجع الشعر إلى ما كان عليه، والعلاج الأمثل لإزالته تماماً هو الليزر.

ولكن قد يفيدك أخذ دواء المتفورمين إذا كان التشخيص هو تكيس المبيض، فهو يساعد على انتظام الدورة، ويؤخذ 500 ملليجرام حبة ثلاث مرات يومياً تحت إشراف الطبيب المعالج لك، كما أن إنقاص الوزن وممارسة الرياضة والتقليل من الكربوهيدرات من الوسائل المهمة لتنظيم الدورة، وأخذ المتفورمين قد يُساعد في إنقاص الوزن.

وبالله التوفيق .

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

عندي تكيسات بسيطة ودورتي غير منتظمة، فهل يمكنني الحمل؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

أعاني من غزارة الشعر المنتشرة على وجهي وجسمي، وأريد حلا يخلصني منها

الشعر الزائد عند النساء

أشكو من ألم في الثدي والمبيض الأيمن مع صعوبة في الإخراج

آلام ومشاكل الثديين عمومًا

وزني تعرض للنقصان بلا سبب واضح، فهل يمكنكم معرفة السبب؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

أعاني من اضطراب في الدورة.. فهل يجب أن ألتزم بحبوب الدوفاستون طويلا؟

تكيس المبايض

أعاني من حكة وخروج ريح وإفرازات من الفرج، فهل هذا طبيعي؟

غشاء البكارة وما يتعلق به

هل تؤدي الممارسة الخارجية إلى حدوث حمل؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

لدي ارتفاع في هرمون الحليب واضطراب في الدورة، فمتى يمكن الحمل؟

بسبب عدم الإباضة

أعاني من انقطاع الحيض واضطرابه.. أريد حلاً وعلاجًا وإرشادًا

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

أعاني من اضطرابات الدورة ولا أستطيع التمييز بين الحيض والاستحاضة

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
340 مساوئ العادة السرية على الفتاة، خاصة في الدورة الشهرية

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

276 ما سبب نزول دم بعد انتهاء الدورة الشهرية بعشرة أيام؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

250 اضطراب الدورة ونزول قطع دم متجلطة معها، هل هو من أعراض التكيس؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

189 أعاني من حكة وخروج ريح وإفرازات من الفرج، فهل هذا طبيعي؟

غشاء البكارة وما يتعلق به

169 أعاني من غزارة الشعر المنتشرة على وجهي وجسمي، وأريد حلا يخلصني منها

الشعر الزائد عند النساء

158 أشكو من قلة دم الحيض وقصر مدة نزوله، فما السبب؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة