أسباب ضمور أنابيب الخصية وطرق العلاج لإحداث الحمل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
زوجي يعاني من ضمور في أنابيب الخصية، فهل يوجد علاج؟
وهل يمكن عمل حجامة، واستخدام بعض الأعشاب لعلاج هذا الضمور؟
وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ ا-ع حفظها الله.

في حالات تأخر الإنجاب، وبعمل تحليل للسائل المنوي نجد نقصاً شديداً في عدد الحيوانات المنوية إلى أقل من مليون مثلاً، أو أقل من 500 ألف، أو في بعض الحالات لا توجد حيوانات منوية على الإطلاق، يكون التشخيص بعمل بعض التحاليل مثل Fsh ، Testosterone، وأخذ عينة من الخصية لتحديد هل السبب فشل وضمور في الخصية أم انسداد في الأنابيب الناقلة؟

وكما ذكرت فإن هناك ضموراً في الخصية، ومتوقع أن يكون مصاحباً له ارتفاع في هرمون Fsh، ويعني بذلك فشلاً في وظيفة الخصية لإنتاج الحيوانات المنوية.

وتكون الأسباب لذلك متعددة، منها أمراض وراثية جينية مثل متلازمة كلاينفلتر، أو التهابات شديدة في الخصية في الصغر مثل مرض أبو اللطام أو نزيف داخل الخصية أدى إلى تليف الخصية.

ويكون العلاج هنا هو أخذ عينة علاجية من الخصية، حيث يتم أخذ عدة عينات من خصية واحدة، ونبحث عن حيوانات منوية حيّة وقادرة على الإخصاب، وإذا لم نجد نبحث في الخصية الأخرى أيضاً بأخذ عدة عينات منها إلى أن نجد حيوانات منوية، ثم نقوم بحفظها بطريقة التبريد حتى نعد الزوجة لعمل الحقن المجهري، حيث نقوم بتلقيح البويضة بالحيوان المنوي بشكل مباشر، ثم نضع البويضة المخصبة داخل الرحم كي يكتمل الحمل.

وفي حالة عدم وجود حيوانات منوية عند أخذ العينات يتوقف الطب عند هذه المرحلة وننتظر ما هو جديد من أبحاث عسى أن نجد الحل البديل.

ويمكنك زيارة مركز التكاثر بمستشفى الحسين الجامعي للفحص وأخذ العينات والتحضير للحقن المجهري إذا وجدت حيوانات منوية.

وأما عن دور الحجامة أو الأعشاب في مثل هذه الحالات فليس عندي خبرة بهذا المجال، حيث لم يتم تجربة هذه العلاجات أمامي من قبل، كما أني لم أقم باستخدامها، لذلك لا أعطي أي معلومات تتعلق بهذا الأمر.

والله المستعان.