الانسداد اليومي للأنف بسبب تجمد المخاط داخل الأنف

السؤال

السلام عليكم

لدي مشكلة بالأنف منذ أكثر من عشر سنوات، وهي أني أعاني من انسداد في الأنف يومياً بسبب تجمد السائل أو المخاط الأنفي لدي، ولا أعرف علاجه ولا أعرف كيفية الوقاية منه ولا أعرف مسمى هذا المرض!

علماً بأن هذا الانسداد اليومي بسبب تجمد المخاط الأنفي يسبب لي تغيراً في الصوت والصداع، وخاصة عندما أتعرض للحر أو إلى أشعة الشمس، وتأثير آخر على الحنجرة أو البلعوم، وقد ذهبت إلى الكثير من الأطباء ونصحوني باستخدام قطرة تشبه قطرة العين، ولكنها ليس لها تأثير في شفائي من هذا المرض.

وهذا المرض يؤثر على حياتي بشكل كبير، علماً أنني أتخلص من هذا المخاط المتجمد باستمرار، وفي الكثير من الحالات يكون هذا المخاط له رائحة غير طيبة، فما العلاج؟!

أفيدوني وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبده حفظه الله.

فإنك تعاني من كثرة تجمع الإفرازات بالأنف والتي تنزل من الأنف إلى البلعوم الأنفي ثم إلى الفم والحنجرة مسببة تغيراً برائحة الفم وتغيراً -بحة- بالصوت نتيجة التصاق هذا المخاط بالأحبال الصوتية.

وقد يكون سبب كثرة هذه الإفرازات اعوجاجاً بالحاجز الأنفي والذي قد يحتاج إلى عملية جراحية لإصلاحه، أو تكون هذه الإفرازات نتيجة التهابات متكررة بالأنف والجيوب الأنفية والذي يعالج باستخدام الغسول القلوي عن طريق الاستنشاق والاستنثار لإخراج الإفرازات المتجمعة بالأنف، وكذلك استخدام مضاد حيوي مثل: سيبروباي أو سيبروكسين 500 مج مرتين يومياً في حالة وجود مخاط أو بلغم ملون سواء أصفر أو أخضر.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بالشفاء العاجل.

والله الموفق.