ابني لديه حساسية ونقص في الكالسيوم ولا يتقبل أي دواء!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
ابني يعاني من نقص شديد في الكالسيوم، وضعف في البنية، حيث إن عمره سنتان وأربعة أشهر، ووزنه لا يتجاوز 8 كلغ.

علماً أنه منذ ولادته يعاني من حساسية، ومنع عنه الحليب ومنتجاته، وقيل لي: إن هذه الحساسية سوف تزول إن شاء الله، لكن هذا الأمر جعل عظامه في حالة سيئة جداً، حيث إنه لا يقبل الدواء نهائياً، ولم أجد حلاً لإعطائه أي نوع من الدواء الذي يوصف له من أجل تعويض نقص الكالسيوم، كما أن أكله ضعيف، ولا يقبل أي شيء، فلم أتمكن من تغطية هذا النقص بالتغذية كذلك، وفي حالة إجباره على أخذ أي دواء أو طعام لا يقبله يقوم بالاستفراغ بقوة حتى يتخلص منه.

سؤالي: هل هناك حل لهذه المشكلة؟ وكيف أعوض هذا النقص الشديد في الكالسيوم وهو لا يتقبل أي نوع من الدواء؟

شكر الله لكم تعاونكم وخدمتكم للمسلمين، وجعلها الله في ميزان حسناتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ أم أويس حفظه الله.

لم تذكري معدل الوزن عند الولادة وما هو نوع الحليب الذي يستخدمه؟ أما بالنسبة لوزنه فهو قليل، ولابد من التركيز على التغذية بصورة جيدة، وإذا لم يتقبل الطفل التغذية فيمكن زيادة التغذية عن طريق استخدام أنبوب يوضع بالأنف، وإضافة التغذية بهذه الطريقة يمكن أن تساهم بشكل كبير في تحسن الوزن، وكذلك هناك أنواع من الألبان الخاصة التي تستخدم في حالات الحساسية، ويتدرج الاستخدام بحسب شدة الأعراض من استخدام حليب فول الصويا إلى استخدام أنواع خاصة من الحليب، والذي يتم معالجته بطريقة خاصة للتخلص من البروتين المسبب للتحسس، وهناك أنواع عديدة إلا أنها غالية الثمن بعض الشيء.

أما الكالسيوم فلابد من قياسه في الدم مع قياس نسبة فيتامين (د)، ويمكن إضافة الكالسيوم عن طريق الفم أو بالوريد لفترة قصيرة، مع استخدام فيتامين (د) للتعويض عن الفيتامين، ولرفع نسبة الكالسيوم في الدم، وبصورة عامة قد يحتاج بعض الأطفال إلى الدخول للمستشفي لبدء العلاج لفترة من الوقت حتى تتحسن شهية الطفل، ثم يتم العلاج بالمنزل، كما لابد من علاج نقص المواد الأخرى في الجسم، مثل الحديد والفيتامينات، والتي يمكن أن يتسبب النقص فيها أيضاً في فقدان الشهية عند الطفل.

نسأل الله له الشفاء العاجل.
والله الموفق.