حالة الطحال بعد علاج تضخمه بسبب البلهارسيا

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا صاحب الاستشارة ذات الرقم:(261101) التي تتحدث عن تضخم الطحال، حيث إني أشكو من تضخم الطحال والكبد، وهذا التضخم بسبب البلهارسيا القديمة.
وسؤالي هنا: ما هي أضرار التضخم في المستقبل؟ وهل هناك نظامٌ يجب أن أسير به في حياتي مع هذا التضخم؟ وهل من الضروري القيام بمتابعة دورية مع الطبيب؟

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فإن كان سبب التضخم هو البلهارسيا القديمة التي تم علاجها تماماً فإن الوضع إن شاء الله سيبقى ثابتاً، وقد يحصل ارتجاع في حجم الكبد والطحال في بعض الحالات ولا يتطور أكثر مما هو عليه.

وفي بعض الأحيان تسبب الضخامة الكبيرة للطحال نقصان الكريات الحمراء والبيضاء، وهذا في حالة الضخامة الكبيرة، وأما في الضخامات الصغيرة فلا يحصل هذا النقص.

ولا يوجد نظامٌ معينٌ للمعيشة، وبالطبع فإن المتابعة الدورية مع الطبيب مهمةٌ لمتابعة الحالة والتأكد من أن علاج البلهارسيا كان كافياً.

وبالله التوفيق.