فوائد الزبيب الصحية

السؤال

السلام عليكم.

سمعت أن للزبيب فوائد كثيرة ومنها أنه يقوي الذاكرة إذا أُكل على الريق، فصرت آكل منه كل صباح على الريق ما يقارب السبعين حبة يومياً، فهل لأكل الزبيب يومياً بهذا الشكل تأثير صحي؟ وإذا كان له تأثير فكم العدد المناسب للأكل؟!

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو عبد الله حفظه الله.

فالزبيب له فوئد صحية كثيرة أهمها احتواء الزبيب على مكونات العنب مع ارتفاع السعرات الحرارية في الزبيب بالمقارنة مع نفس الكمية من العنب، ويحتوي الزبيب على نسبة عالية من الكاربوهيدرات والفيتامينات وبخاصة فيتامين (ب) ومادة الحديد والكالسيوم والفوسفور والحديد.

ويعتبر الزبيب من المواد المغذية وبخاصة عند من يعانون من نقص الوزن أو سوء التغذية، كما أن الكمية المستهلكة يومياً من الزبيب تحدد بحسب الحالة الصحية، فالبعض قد يحتاج إلى كمية أكبر أو أقل بحسب الوزن والحالة الصحية ووجود مشاكل صحية مصاحبة.

والله الموفق.