أمي لديها ورم فوق المعدة شخص بتمدد الكبد، فكيف أطمئنها؟

السؤال

السلام عليكم.

سؤالي بشأن أمي التي وجدت ورماً صغيراً فوق المعدة، ولأن الورم صلب فأشرت عليها بالذهاب للطبيب الذي قال لها: إن الكبد متمدد، وأعطاها دواء اسمه (آتور) لكي تستعمله لنهاية العمر، وقد أجرت أمي أشعة موجات فوق صوتية وكانت النتيجة كالتالي:

The liver Is enlarged displaying bright parenchymal echopattern.
No focal lesion

Enlarged bright liver likely due to fatty changes
Diffuse colonic gaseous distention
Unremarkable plevic sonography

فما هو التشخيص؟! لأن أمي تعيش في عذاب وتشعر بدنو أجلها، وهذا شعور يؤلمني ولا أستطيع أن أطمئنها.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسام حفظه الله.

فإن نتيجة الفحص بالموجات فوق الصوتية هو زيادة الدهون في الكبد مسببة تضخماً في الكبد، وهو شائع جداً في المرضى الذين يعانون من السمنة أو السكري أو زيادة دهون الدم أو عند الذين يتعاطون الكحول.

وفي هذه الحالة يجب تنقيص الوزن وضبط السكري وعلاج شحوم الدم إن وجد أي من هذه العوامل، وكذلك ممارسة رياضة المشي.

والدواء الذي ذكرته هو علاج للكولستيرول، فإن كان الكولستيرول مرتفعاً عندها فعليها أخذه طول العمر.

وهناك ناحية مهمة، وهو أن صورة تشحم الكبد بالتصوير قد لا نستطيع تفريقها عن التهاب الكبد بالفيروسات، فإن كان تحليل فيروس الكبد (بي) و(سي) عندها سلبيا فإن معظم حالات تشحم الكبد لا تؤثر على وظيفة الكبد إلا أنها تسبب ارتفاعاً في إنزيمات الكبد، ولكن في معظم الحالات لا يتليف الكبد ولا يسبب أي مشكلة، وهو شائع جداً عند الناس الذين عندهم سكري وزيادة دهون الدم والسمنة، وتقدر نسبته بـ (10%) من الناس، فإن كانت فيروسات الكبد سلبية فأرجو أن تطمئنها فلا داعي للخوف ولكن عليها أن تقوم بالتوصيات التي ذكرتها.

والله الموفق.