العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



الأدوية والمستحضرات عموماً
دواء (ديان 35) لتنظيم الدورة وتأثيره على الإنجاب في المستقبل

2007-04-16 10:24:28 | رقم الإستشارة: 267934

د. سامية موسى النملة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 5081 | طباعة: 186 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 4 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أعاني من أكياس على المبيض الأيسر، ولقد وصف لي الطبيب (ديان 35)، وأنا الآن آخذه منذ سنة أو أكثر تقريباً، والحق يقال أني مرتاحة جداً ولكني خائفة من أن يسبب لي أخذ هذا الدواء لمدة طويلة العقم حيث أنني لم أتزوج بعد. فهل يؤثر أخذ مانع الحمل لمدة طويلة على الإنجاب؟
وشكراً.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دينا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فلابد من معرفة الغرض من أخذك لهذا الدواء، فإن كان لتنظيم الدورة وكانت الدورة تأتي كل (3-6) أشهر من غير أدوية فلا داعي لأخذ الدواء باستمرارٍ، وخصوصاً أن الدورة التي تنزل بسبب أخذ الدواء هي بسبب تأثير الدواء على بطانة الرحم وليس بسبب عمل المبايض.

وأما إذا كان أخذ الديان بسبب غزارة الشعر ففي العادة يُؤخذ من 6 أشهر إلى سنة، وهو يقلل من نمو الشعر طالما أنه يُؤخذ وإذا تُرك فإن الشعر يعود إلى ما كان عليه، والعلاج الأفضل في حالة الشعر الزائد هو استئصاله بالكامل عن طريق الليزر.

وبالطبع فإن إعطاء حبوب منع الحمل لفترةٍ طويلة قد تُضعف التبويض، ولذلك فإن الهدف من أخذها لابد أن يكون واضحاً لكي تحدد مدة أخذ هذه الحبوب.

وبالله التوفيق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة