مراجع وكتب لعلم النفس التعليمي والتربوي

السؤال

السلام عليكم.
حصلت على وظيفة في مجال علم النفس، وأريد أن ترشدوني للكتب التي يمكن أن تفيدني في هذا المجال.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سماح حفظها الله.

فلست ملمّاً بالخلفية التعليمية بالنسبة لك، ومع ذلك أتصور وأعتقد أنك خريجة علم نفس، وكما تعرفين أن هناك عدة مجالات وعدة أنواع لعلم النفس، وبالنسبة للمراجع فهناك مراجع متعددة، وهي بالطبع تفيد الإنسان حسب المجال الذي لديه الرغبة فيه أو الذي يريد أن يطور نفسه فيما يخص أفرع علم النفس المختلفة.

ومن المراجع الجيدة: (الصحة النفسية) للدكتور سامر جميل رضوان، صادر عن دار الميسرة في عمان، وهناك المرجع في (علم النفس) للدكتور سعد جلال، صادر عن دار المعارف، وهناك مرجع ثالث وهو (الإنسان وعلم النفس) للدكتور عبد الستار إبراهيم، صادر عن عالم المعرفة، وهناك كتاب (علم النفس الإكلينيكي) للدكتور جليان روتير، ترجمة عطية محمود، وصادر عن دار الشروق، وهناك كتاب (سيكولوجية الذاكرة) لمحمد قاسم عبد الله، صادر عن عالم المعرفة، وهناك كتاب جيد وهو (الإسلام والعلاج النفسي الحديث) للدكتور عبد الرحمن عيسوي، صادر عن دار النهضة العربية، وهناك أيضاً كتاب (علم النفس طرائقه وميادينه) للدكتور علي زعيور، صادر عن عز الدين للطباعة والنشر، وهناك أيضاً (أصول علم النفس وتطبيقاته) للدكتور فاخر عاقل، صادر عن دار العلم للملايين ببيروت، وهناك أيضاً كتاب (الصحة النفسية) للأستاذ الدكتور علاء الدين كفافي، وهنالك عدة مراجع كثيرة ولكن أعتقد أن ما ذكرته سوف يكون كافيا جدّاً بالنسبة لك.

أسأل الله لك التوفيق والسداد، وبالله التوفيق.