لدي نقص الحيوانات المنوية، فما سبب موتها وبطء حركتها؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا شاب في 31 من العمر متزوج منذ أكتوبر 2004 ولم أرزق بعد بمولود، عملت تحاليل للسائل المنوي فاتضح أن عندي نقصاً في الحيوانات المنوية 11 مليون حيث 65% تخرج ميتة و25% تموت بعد فترة وجيزة، و10% فقط بطيئة الحركة، أحك الخصيتين حكاً شديداً، أجرحهم أحياناً، أما زوجتي فلديها كيس بجانب المبيض، كما أن دورتها الدموية غير منتظمة منذ الدخلة، تنتظم مع الأقراص وتتبعثر بعد ذلك مباشرة.

سؤالي: هل يوجد دواء لتحسين حركة الحيونات المنوية؟ وهل من مأكولات تساعد على ذلك؟ وما سبب الحك وهل له علاقة بالإنجاب؟ وهل من علاج؟ وما رأيكم بالحجامة والقسط الهندي .. هل ضعف الحيوانات المنوية له دواء أعطوني اسمه؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
نفصل هنا الحديث عن كل مشكلة على حده.

وأبدأ بمشكلة نقص الحيوانات المنوية لديك وسبب موتها وبطء الحركة، وهنا لابد من محاولة الوصول إلى السبب في البداية حيث تعدد الأسباب التي يمكن علاجها وهي:

1- وجود دوالي الخصيتين، وهي من أهم الأسباب التي تؤثر على الحيوانات المنوية، لذا لابد بداية من استبعاد وجود الدوالي وذلك إما بفحص الحالة لدى طبيب الذكورة أو عمل أشعة دوبلكس على الخصيتين لتشخيص الدوالي.
وإذا كان هناك بالفعل دوالي فلابد من عمل الجراحة لإزالتها.
2- وجود التهابات بالبروستاتا أو الحويصلة المنوية ويتم تشخيصها بعمل مزرعة للسائل المنوي وإذا وجد أن هناك عدوى أو التهاب فيتم أخذ المضاد الحيوي حسب نتيجة المزرعة.
3- وجود خلل هرموني ويتم التشخيص بعمل تحاليل وهي Fsh,lh.
4- التدخين والتعرض للإشعاع يكون له تأثير في كثير من الحالات.

لذا بعد استبعاد كل هذه الأسباب وفي حالة عدم وجود سبب واضح نبدأ في إعطاء علاجات لفترة محددة ونعاود عمل التحليل لنرى النتيجة والاستجابة للعلاج.

وأمثلة لهذه العلاجات:

1-Nolvadex 10 Tab مرتين يومياً لمدة شهر في البداية ثم تقوم بعمل تحليل إذا كان هناك تحسن فلنكمل العلاج لمدة شهرين آخرين وإذا لم يكن هناك تحسن أو انخفاض في عدد الحيوانات المنوية فيتم وقفه، ويكون البديل Andriol tab مرة واحدة يومياً لمدة 3 أشهر.

2- مع العلاج السابق تأخذ Vit e forte مرة واحدة يومياً لمدة 3 أشهر، وبعدها توقف العلاج لمدة أسبوعين وتقوم بعمل تحليل آخر ويتم متابعة الحالة.

في حالة عدم الاستجابة يمكن اللجوء إلى علاج أقوى وهو حقن Choriomon 5000 IU حقنة عضل مرة واحدة أسبوعيا لمدة 3 أشهر، ويجب أخذ هذه الأدوية تحت إشراف طبيب الذكورة وتكون بعد استبعاد الأسباب السابق ذكرها من خلال الفحص والتحاليل.

ولا يمكن هنا إهمال الزوجة وعدم انتظام الدورة لديها لأنها أيضاً قد تكون لها عامل كبير في تأخر الإنجاب لذا لابد من عرض الزوجة على طبيب النساء المتخصص في مجال تأخر الإنجاب.
وعن الحكة فغالباً تكون نوعاً من الأكزيما العصبية خاصة إذا كانت طبيعتك من النوع القلق أو العصبي وليس لها علاقة بالإنجاب، فهو مرض جلدي سطحي.

ويكون علاجه كالآتي:

1- Elcon cream مرة واحدة يومياً.
2- Telfast 180 Mg tab مرة واحدة يومياً.

وعن الطعام المساعد على تنشيط الحيوانات المنوية عليك بالاطلاع على الاستشارة ذات الصلة وليس لي الخبرة الكافية فيما يتعلق بالحجامة أو القسط الهندي فلا أستطيع أن أنصح أو لا أنصح بهما.

في النهاية يفضل عرض حالتك على طبيب الذكورة من أجل الفحص والتشخيص وكذلك الزوجة على طبيب أمراض النساء.
وعليك بدوام الاستغفار والدعاء والتضرع إلى الله.
والله المستعان.