العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



قلة الحيوانات المنوية وضعفها
نقص الحيوانات المنوية وسبب موتها وبطء حركتها

2007-04-16 09:25:04 | رقم الإستشارة: 267895

د. إبراهيم زهران

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 29490 | طباعة: 334 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 8 ]


السؤال
أنا شاب في 31 من العمر متزوج منذ أكتوبر 2004 ولم أرزق بعد بمولود، عملت تحاليل للسائل المنوي فاتضح أن عندي نقصاً في الحيوانات المنوية 11 مليون حيث 65% تخرج ميتة و25% تموت بعد فترة وجيزة، و10% فقط بطيئة الحركة، أحك الخصيتين حكاً شديداً، أجرحهم أحياناً، أما زوجتي فلديها كيس بجانب المبيض، كما أن دورتها الدموية غير منتظمة منذ الدخلة، تنتظم مع الأقراص وتتبعثر بعد ذلك مباشرة.

سؤالي: هل يوجد دواء لتحسين حركة الحيونات المنوية؟ وهل من مأكولات تساعد على ذلك؟ وما سبب الحك وهل له علاقة بالإنجاب؟ وهل من علاج؟ وما رأيكم بالحجامة والقسط الهندي .. هل ضعف الحيوانات المنوية له دواء أعطوني اسمه؟ وجزاكم الله خيراً.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
نفصل هنا الحديث عن كل مشكلة على حده.
وأبدأ بمشكلة نقص الحيوانات المنوية لديك وسبب موتها وبطء الحركة، وهنا لابد من محاولة الوصول إلى السبب في البداية حيث تعدد الأسباب التي يمكن علاجها وهي:
1- وجود دوالي الخصيتين، وهي من أهم الأسباب التي تؤثر على الحيوانات المنوية، لذا لابد بداية من استبعاد وجود الدوالي وذلك إما بفحص الحالة لدى طبيب الذكورة أو عمل أشعة دوبلكس على الخصيتين لتشخيص الدوالي.
وإذا كان هناك بالفعل دوالي فلابد من عمل الجراحة لإزالتها.
2- وجود التهابات بالبروستاتا أو الحويصلة المنوية ويتم تشخيصها بعمل مزرعة للسائل المنوي وإذا وجد أن هناك عدوى أو التهاب فيتم أخذ المضاد الحيوي حسب نتيجة المزرعة.

3- وجود خلل هرموني ويتم التشخيص بعمل تحاليل وهي Fsh,lh.

4- التدخين والتعرض للإشعاع يكون له تأثير في كثير من الحالات.

لذا بعد استبعاد كل هذه الأسباب وفي حالة عدم وجود سبب واضح نبدأ في إعطاء علاجات لفترة محددة ونعاود عمل التحليل لنرى النتيجة والاستجابة للعلاج.

وأمثلة لهذه العلاجات:

1-Nolvadex 10 Tab مرتين يومياً لمدة شهر في البداية ثم تقوم بعمل تحليل إذا كان هناك تحسن فلنكمل العلاج لمدة شهرين آخرين وإذا لم يكن هناك تحسن أو انخفاض في عدد الحيوانات المنوية فيتم وقفه، ويكون البديل Andriol tab مرة واحدة يومياً لمدة 3 أشهر.

2- مع العلاج السابق تأخذ Vit e forte مرة واحدة يومياً لمدة 3 أشهر، وبعدها توقف العلاج لمدة أسبوعين وتقوم بعمل تحليل آخر ويتم متابعة الحالة.

في حالة عدم الاستجابة يمكن اللجوء إلى علاج أقوى وهو حقن Choriomon 5000 IU حقنة عضل مرة واحدة أسبوعيا لمدة 3 أشهر، ويجب أخذ هذه الأدوية تحت إشراف طبيب الذكورة وتكون بعد استبعاد الأسباب السابق ذكرها من خلال الفحص والتحاليل.

ولا يمكن هنا إهمال الزوجة وعدم انتظام الدورة لديها لأنها أيضاً قد تكون لها عامل كبير في تأخر الإنجاب لذا لابد من عرض الزوجة على طبيب النساء المتخصص في مجال تأخر الإنجاب.
وعن الحكة فغالباً تكون نوعاً من الأكزيما العصبية خاصة إذا كانت طبيعتك من النوع القلق أو العصبي وليس لها علاقة بالإنجاب، فهو مرض جلدي سطحي
ويكون علاجه كالآتي:
1- Elcon cream مرة واحدة يومياً.
2- Telfast 180 Mg tab مرة واحدة يومياً.
وعن الطعام المساعد على تنشيط الحيوانات المنوية عليك بالاطلاع على الاستشارة ذات الصلة وليس لي الخبرة الكافية فيما يتعلق بالحجامة أو القسط الهندي فلا أستطيع أن أنصح أو لا أنصح بهما.
في النهاية يفضل عرض حالتك على طبيب الذكورة من أجل الفحص والتشخيص وكذلك الزوجة على طبيب أمراض النساء.
وعليك بدوام الاستغفار والدعاء والتضرع إلى الله.
والله المستعان.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

أعاني من تأخر الحمل، فهل السبب الشعرانية وحب الشباب؟

قلة الحيوانات المنوية وضعفها

هل من الممكن أن تتحسن نتيجة التحليل المنوي بعد عملية الدوالي؟

دوالي الخصية

هل تنصحونني بعملية أطفال الأنابيب؟

تكيس المبايض

هل يفيد عسل النحل وطلح النخيل لتقوية حركة الحيوانات المنوية وعددها؟

قلة الحيوانات المنوية وضعفها

هل هذه الوصفة مفيدة في حالتي أم لا؟ وما هي أفضل مواعيدها؟

قلة الحيوانات المنوية وضعفها

قلة مخزون البويضات عندي وضعف عند زوجي، ما مدى نجاح عملية أطفال الأنابيب؟

التلقيح الصناعي وأطفال الأنابيب

لم يحدث الحمل منذ زواجي فهل هو بسبب التهاب وآلام الخصية؟

تحليل السائل المنوي

نعاني من تأخر الحمل بسببي وبسبب زوجي، ما خطوات العلاج؟

قلة الحيوانات المنوية وضعفها

ما هي المدة الزمنية اللازمة لكي يجف حليب الثدي؟

بسبب قلة هرمون الحليب (البرولاكتين)

هل ممكن حدوث الحمل إذا كان الزوج يشكو من قلة الحيوانات المنوية؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة