هل يعتبر الاحتلام مشكلة تحتاج لعلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا متزوج منذ سنتين، وأعاني من الاحتلام ليلاً عندما يكون الجو بارداً، فما السبب، وما العلاج؟ وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

فحدوث عملية الاحتلام لا تعني وجود مشكلة عضوية تحتاج إلى علاج، فالذي يحدث هو تكوين للسائل المنوي وتجميعه في الحويصلة المنوية ومن ثَمَّ خروجه عند الجماع أو أثناء الاحتلام.

ومع الممارسة المنتظمة للجماع يقل حدوث الاحتلام، ولكن حدوث الاحتلام في بعض الأحيان قد يكون بسبب غيابك عن الجماع لفترة، أو قد يكون بسبب تكوين السائل المنوي بشكلٍ زائد، وهذه كلها أمورٌ لا تحتاج إلى أي علاج فلا تُعرها أي اهتمام.

وبالله التوفيق.