ما علاقة الثلاسيميا بتكرار التهاب الغدة النكافية؟

السؤال

السلام عليكم..

طفلي حامل لمرض أنيميا ثلاسيميا، لونه أصفر دائماً، فهل معنى أنه حامل للمرض يؤثر عليه سلبياً؛ حيث يعاني باستمرار من التهاب بالغدة النكافية وحدوث تورم مستمر بها ومتكرر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم محمد حفظها الله.

عادة لا تتأثر صحة الطفل الحامل للثلاسيميا بحمل هذا المرض، إلا في حالة أن يصاب الطفل بأنيميا إضافية مثل نقص الحديد وغيره، وإذا كانت نسبة الهيموجلوبين قليلة.

أما تكرار التهاب الغدة فقد يكون بسبب بكتيريا أو أن الطفل تغذيته ضعيفة، ففي هذه الحالة قد يتكرر الالتهاب ولكن بصورة عامة لا علاقة للثلاسيميا بتكرار الالتهاب، ولكن لابد من علاج الالتهاب وإجراء بعض الفحوصات الإضافية لمعرفة ما إذا كان هناك أي سبب عضوي لذلك، مع العمل على تحسين التغذية وعلاج أي نقص في الحديد، لذا لابد من تكرار فحص الدم والتأكد من نسبة الهيموجلوبين.

وبالله التوفيق.