أسباب وأعراض وعلاج ارتفاع هرمون البرولاكتين لدى المرأة

السؤال

السلام عليكم.

ما هي أسباب ارتفاع هرمون البرولاكتين لدى المرأة؟ حيث أنه بعد تحليل هرمون البرولاكتين لزوجتي كان 44.5 فقام الدكتور بإعطائها بريموكريبتين نصف حبة مرتين في اليوم لمدة شهر، ثم بعد ذلك حبة مرتين في اليوم لمدة شهرين.
1- ما هي أسباب ارتفاع هذا الهرمون؟
2- ما هي أعراض ارتفاع هذا الهرمون؟
3- هل الدواء والمدة صحيحة؟ بعد تحليل السائل المنوي وجد أن Leukocytes قيمته 10- 8.

1- ماذا تعني هذه الكلمة؟

2- هل هذه القيمة طبيعية أم أنها زائدة؟

3- كم يجب أن تكون القيمة الطبيعية؟

4- ما علاج زيادتها؟

5- ما هي المأكولات المفيدة لهذه المادة؟

أفيدوني جزاكم الله ألف خير، وأرجو أن تدعوا لي بالذرية الصالحة، فمنذ سنة ونصف متزوج ولم أرزق بذرية، كتب الله ذلك في موازين حسناتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ المحتاج لرحمة وعفو ربه حفظه الله.
فتتعدد أسباب ارتفاع هرمون البرولاكتين لدى المرأة، ويختلف ذلك حسب
نسبة الهرمون والأعراض المصاحبة:

1- يكون هناك أسباب فسيولوجية طبيعية تسبب ارتفاع البرولاكتين مثل:
أخذ العينة من المريض وهو مفطر، أي لم يكن صائما عند أخذ التحليل، فتعطي نتائج خطأ، والضغط العصبي، والمجهود البدني، وكذلك النوم، ووجود تاريخ مرضي بجراحة أو صدمة للقفص الصدري، أو وجود فشل كلوي، كل هذا يؤدي إلى ارتفاع نسبة الهرمون، ولكن لأقل من 50Ng/ml.

2- لابد من استبعاد وجود الحمل، والذي يزيد من معدلات الهرمون.

3- بعض الأدوية تزيد من الهرمون إلى أقل من 100Ng/ml.

4- وجود نقص في هرمون الغدة الدرقية، ويتم تشخيصه بعمل تحليل T3 T4 ,tsh.

5- أسباب أخرى وهي مستبعدة لدى زوجتك، وتكون نتيجة وجود ورم في الغدة المفرزة للهرمون، وتكون النسبة أعلى من 250Ng/ml.

6- يفضل البعض عمل أشعة بالرنين على المخ إذا كانت النسبة أعلى من (100)، وأقل من 250 لاستبعاد وجود ورما آخر غير المفرز للبرولاكتين.
7- في حالة عدم وجود أي من الأسباب السابقة يتم تشخيص الحالة على أنها عشوائية أي بدون سبب.
وتكون الأعراض هي:
1- نقص أو عدم وجود الدورة الشهرية.
2- تأخر الإنجاب.
3- زيادة إفراز اللبن من الثديين بشكل غير طبيعي.
4- في حالة وجود ورم بالغدة يكون هناك اضطراب في البصر، مع صداع بالرأس.
ويكون التشخيص بالتحاليل الخاصة بالهرمون، ولابد أن يكون الشخص صائماً.
وكذلك عمل هرمون Tsh ، T3، T4
Urea، Creatinine.

ويعطى العلاج عن طريق الأدوية، خاصة مع وجود تأخر الإنجاب، وهناك عدة أدوية منها:

1- بروموكربتين وتكون الجرعة كالأتي:
1.25 أو 2.5 MG أي قرص أو نصف قرص يومياً من 2.5Mg tab وتزداد كل أسبوع بمعدل نصف قرص حتى تصل إلى 7.5 MG يومياً على 3 جرعات يومياً.

2- Cabergoline ( dostinex وهو داء أكثر فاعلية، ولكنه مكلف مادياً والجرعة .25 أو 1 MG مرتين أسبوعيا وتزداد كل 4 أسابيع.

بالنسبة إليك فتعني كلمة Leucocyte الخلايا الصديدة في السائل المنوي التي تدل على وجود أو عدم وجود التهاب أو عدوى في السائل المنوي، وأطمئنك أن النسبة بسيطة، ولا تعني وجود مشكلة فالنسبة مقبولة إلى 10 أكثر من ذلك نقوم بعمل مزرعة لمعرفة الميكروب، ومن ثم أخذ المضاد الحيوي المناسب.

المطلوب منك متابعة حالة الزوجة بعناية لدى طبيب الباطنية، ويفضل أن يكون متخصص في أمراض الغدد الصماء للسيطرة على هرمون البرولاكتين، حيث أنه هو المسبب الأول لتأخر الإنجاب لديكما، ومن ثم متابعة الحالة مع طبيبة النساء، أما بالنسبة لك فيمكنك إرسال تحليل السائل المنوي إلينا للاطلاع، ومعرفة حالتك بشيء من التفصيل.
وبالله التوفيق.