العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



علامات الحمل
العلاقة بين أعراض الحمل وأعراض التبويض

2007-04-10 16:04:28 | رقم الإستشارة: 267699

د. سامية موسى النملة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 14524 | طباعة: 185 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 1 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
جاءتني آخر دورة بتاريخ 17/3، وتركت حبوب منع الحمل، واليوم هو اليوم الـ22 بعد آخر دورة، ومن المتوقع أن تنزل الدورة خلال هذه الأسبوع، وأنا أشعر بالحمل لوجود بعض العلامات كنفخة البطن ونزول الإفرازات وكبر الصدر، كما أني أشعر بآلام الدورة الشهرية الخفيفة، وأنتظر إذا لم تنزل الدورة فسوف أحلل، ولكن منذ 3 أيام أشعر بآلام ببطني مزعجة جداً، وأشعر وكأنه توجد سكاكين ببطني، وأحياناً يأتيني إسهال ومغص غير طبيعي.

فهل ما وصفته من حالي أمر عادي يدل على وجود حمل أم أن لديكم تفسير آخرا لحالتي؟ لأني أخشى بأن تكون لدي الزائدة الدودية أسفل البطن.

وهل أستطيع القيام بتحليلٍ للدم؟ وهل سيظهر الحمل من عدمه بعد هذا التحليل؟

وشكراً لكم.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم فهد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،

ليس بالضرورة أن تكون الأعراض التي ذكرتيها أعراض حمل، بل قد تكون نتيجة عودة المبايض للعمل بعد توقفها عن ذلك نتيجة استعمال حبوب منع الحمل.

وعندما تحدث الإباضة يفرز هرمون البروجستيرون والذي يؤدي إلى انتفاخ الأمعاء وكبر حجم الصدر، وأنا لا أنفي إمكانية الحمل ولكن قد لا يظهر الآن عند التحليل، ومن الأفضل الانتظار إلى أن يحين وقت الدورة، فإن لم تأت وتأخرت على الأقل يوماً أو يومين فيمكنك إجراء تحليل الحمل عن طريق الدم، وذلك لأن توقيت الإباضة غير معروف هذا الشهر كونك تركت حبوب منع الحمل حديثاً، فلا يمكننا التنبؤ بتوقيت عودة الدورة وبالتالي بتوقيت الإباضة، ويمكنك أخذ حبوب مسكنة للمغص إذا كان مزعجا إلى أن يأتي موعد الدورة، ولكن إذا زادت الأعراض فعندها يجب التأكد من الوضع عن طريق الكشف لاستبعاد مشكلة في الأمعاء.

وبالله التوفيق.


تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة