آلام عضلات الصدر والإبط وعلاقة ذلك بالروماتيزم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من آلام صدرية خفيفة وضيق في منطقة الصدر، وكذلك أعاني من ألم في بعض الأحيان فوق الثدي الأيسر، وأحياناً يكون الألم تحت الإبط الأيسر، وأحياناً يكون في الظهر، وأعاني أيضاً من آلام في الذراع الأيسر وتنميلٍ شديد في أصابع اليد اليسرى وتنميلٍ في القدم اليسرى.

هذه الآلام الغريبة بدأت تقلقني خاصة وأني أشعر بها يومياً ومنذ (4 أشهر) تقريباً، علماً بأني قمت بعمل تخطيط وأشعة للصدر وتحليل للدم وكانت النتيجة سليمة، ورجَّح الدكتور أن تكون هذه الآلام بسبب التوتر والبرد ووصف لي البروفين والأسبرين ولكن لا فائدة. فما رأيكم؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Saeed حفظه الله.

إن التنميل الشديد في اليد ليس من أعراض آلام القلب أو الآلام الصدرية وإنما يكون ناجماً عن ضغط على العصب الأوسط في منطقة الرسغ، وكذلك التنميل في القدم الأيسر، فالتنميل يدل على مشكلة في الأعصاب، فإن كان الأمر عابراً فعلى الأكثر يكون ناجماً عن ضغط في الأعصاب المغذية للمنطقة التي يحصل فيها التنميل، وهذا يأتي في أوضاع معينة يحصل فيها الضغط على العصب وتخف عندما يخف الضغط على العصب.

واضحٌ من رسالتك أن الألم يكون كذلك في الإبط مع آلام الذراع، فإن آلام الذراع بالإضافة إلى أن يكون سببها آلام من القلب إلا أنه في معظم الحالات في مثل سنك يكون سببها آلام عضلات الصدر والكتف، وطبعاً في بعض الحالات يكون سبب آلام الكتف والذراع والتنميل الذي يكون محصوراً في منطقة معينة وليس كل اليد منشؤه الرقبة نفسها، وهنا تزداد آلام الكتف والتنميل في وضعيات معينة للرقبة مثل النوم.

على ما يبدو أنك تشكو من التوتر الذي وصفه الطبيب، وهذا قد يكون أمراً طبيعياً من التخوف من هذه الأعراض التي تثير القلق وخاصة أنها لم تستجب للعلاج كما ترجو؛ إلا أن آلام العضلات في الصدر تأخذ فترة طويلة حتى تتحسن، ويجب أن يترافق العلاج مع تغييرٍ في وضعية الجسم التي يزداد فيها الألم.

إن كان طبيب القلب قد طمأنك أنه ليس هناك سبب في القلب فهذا شيء عظيم، وما يبقى عليك سوى زيارة طبيب الروماتيزم حتى يتم الفحص الطبي وفحص عضلات الصدر، ومعرفة إن كانت مؤلمة بالضغط عليها وفي وضعيات معينة، ومن ثم الفحص على الأعصاب لمعرفة إن كان هناك ضغط على الأعصاب في اليد أو القدم الذي يسبب لك هذا التنميل الشديد.

وبالله التوفيق.