التخلص من البثور الموجودة على سطح اللوزتين

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله
فبالنسبة للحفر الصغيرة المتقابلة مع اللهاة ما اسمها؟ وإذا كان يدخلها بعض بقايا الطعام أليس من حل لها سوى الجراحة لتضييقها؟ وما تأثيرها على سلامة الحلق؟ وهل لها علاقة بالأذن؟

جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زينب حفظها الله.

فهذه الحفر الصغيرة المقابلة للهاة ما هي إلا البثور الموجودة على سطح اللوزتين، وهي صغيرة في الحجم، ومنها واحدة أكبر حجماً في أعلى اللوزتين، وهذه ليست لها عملية لتضييقها، ولكن قد نستأصل اللوزتين في بعض الأحيان لتفادي الرائحة المتسببة مما يخرج من هذه البثور.

وقد تكونين استأصلت اللوزتين من قبل وبقي مكانهما فارغاً قد تتجمع فيه فضلات الطعام في بعض الحالات النادرة، ويمكن تضييقها بغرز جراحية تحت مخدر عام إذا كان تجمع الطعام بهما يسبب بعض المشاكل، وفي كل الأحوال فهي ليس لها علاقة بالأذن من قريب أو بعيد.

وبالله التوفيق.