حب الشباب والاسوداد حول العين

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته:

لدي عدة نقاط سأتكلم فيها باختصار :

1- الدهنيات:

أستعمل كريم ريتن - أيه - بعض الأيام وجهي يتقشر ويصبح جافاً، وهذا ما يريحني جداً، لكن بعض الأيام يكون وجهي دهنياً وحاراً، ويصبح في وجهي حكة أو ما أشبه بذرات صغيرة حارة تؤذيني في وجهي.

لا أعرف كيف أصف؟ لكن هناك دهنيات كثيرة ولسعات خفيفة لكنها كثيرة
وتشعرني بعدم الراحة.

2- سواد تحت العينين:

من كثرة استعمال الكريمات في الوجه وعدم استعماله حول العينين أصبح لدي سواد، فما العلاج؟

للعلم فأنا منذ 3 سنوات تقريباً وأنا أستعمل كريمات على وجهي.

3- في الصيف ربما قد أسافر إلى بلاد آبائي - العربية السعيدة - اليمن - لكن لا أعرف كيف سأتعامل مع الحب هناك، فأنا لو تركت الكريم يوماً أشعر بأن الحبوب تريد الاطلاع على العالم الخارجي، مع العلم اختلاف الأجواء هناك، فهناك المعتدل على المرتفعات صنعاء وضواحيها، والحار الرطب على السواحل، والحار الجاف على الهضاب والصحاري في حضرموت خاصة.

أرجو أن تصف لي كيف سأتعامل مع هذا المرض؟

وادع الله أن يشفيني ويشفي كل مريض من الأسقام، إنه على ذلك قدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو خالد باربود حفظه الله.

باختصار أنت تعاني من عدة أمور سنوردها فيما يلي:

أما حب الشباب فيتوافق مع سنك، ومع الوصف والاحمرار والدهنيات والتغير حسب الطقس والحالة النفسية المصاحبة.

وباختصار عليك بعلاج حب الشباب في هذه الفترة التي قد تكون قصيرة وعابرة، أو تكون طويلة وشديدة، وذلك حسب العوامل الكثيرة والتي تؤثر على حب الشباب سلباً أو إيجاباً، والتي فصلناها في إجابات كثيرة سابقة.

عليك باستعمال الصابون لتخفيف الدهنيات وللحد من حب الشباب، وعليك باستعمال (الريتين إيه) ولكن حسب الكمية المناسبة لك، وهو مع أنه سليم إلا أن له تأثيرات جانبية تتفاوت حسب الأشخاص.

ادهن منه كمية قليلة وزودها بالتدريج.
اغسله بعد فترة قصيرة من دهنه وطولها بالتدريج.
حال التحسن ادهن كمية قليلة، وذلك للوقاية من النكس، وحتى يبقى جلدك يحتمله.
ادهنه ليلاً لا نهاراً؛ لأنه محسس ضيائي، ويؤدي إلى التهابات جلدية ضيائية إن تعرضت للشمس بعد دهنه.

إن استعمال (الريتين إيه) قد يزيد من الإفرازات الدهنية ابتداء ولكن مع الزمن وبالتدريج يجففها ثم ينظمها.

إن التقشر الشديد بسبب الريتين إيه قد يكون سببه الكمية الكبيرة التي تستعملها أو أنك تشكو من تحسس من أحد مكوناته.

يمكن تخفيف هذا الشعور الحارق واللسع باستعمال مرطب خفيف عند اللزوم فقط، ودون إسراف، مثل (الإكيو وس كريم)، وفي الحالات الشديدة يمكن استعمال الهايدروكورتيزون كريم (1%) مرة واحدة وبكمية قليلة، وفقط عند اللزوم، ولمدة محدودة.

عند السفر لا جديد في علاج حب الشباب، والذي يشمل الغسل بالماء والصابون واستعمال المضادات الحيوية الموضعية للبثرات القليلة، والمضادات الحيوية للبثرات الشديدة، والريتين إيه للزيوانات والدهنيات، والروأكيوتين للحالات الشديدة المعندة أو الكيسية أو المشوهة، وأحياناً تستطب التداخلات الجراحية حسب ما يقترحه الطبيب الفاحص المعاين.

لا شك أن الطقس له تأثير على حب الشباب، ولكن ذلك أيضاً يختلف من شخص لآخر فافعل ما تراه مناسباً لك.

وأسأل الله السلامة والشفاء لك ولجميع المسلمين، فمن يدعو بالغيب لأخيه يقول له الملك: آمين، ولك مثل ذلك!

وأما لتفصيل السواد حول العينين فراجع الاستشارة رقم (261192)، ففيها التفصيل الذي سيرضيك بإذن الله لكل من علاج حب الشباب والاسوداد حول العين.

وبالله التوفيق.