العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



ضعف الحيوانات المنوية وقلتها
ضعف حركة الحيوانات المنوية ... الأسباب والعلاج

2007-04-09 07:37:58 | رقم الإستشارة: 267445

د. إبراهيم زهران

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 165758 | طباعة: 491 | إرسال لصديق: 2 | عدد المقيمين: 53 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا متزوج منذ 3 سنوات ولم يحدث حمل إلى الآن، وقمنا بعمل جميع التحاليل، وفي تحاليل الحيوانات المنوية قال لي الطبيب بأن الحيوانات المنوية عددها جيد، ولكن هناك مشكلة في حركتها، وسألت عن الدواء فأخبرني بأنه لا يوجد دواء لضعف حركة الحيوانات المنوية.

وذات مرة عندما كنت أتصفح الإنترنت وجدت هذا الدواء واسمه (Nolvadex trental selenuim multivitamine)، وأريد أن أسألكم عن مدى فاعليته؟ وأريد أن أعرف إن كان فعَّالاً لمثل حالتي؟ وما هي المدة اللازمة لأخذه لأرى نتيجة جيدة في حركة الحيوانات المنوية؟

كما أود أن أسأل: هل لا يوجد دواء بالفعل لعلاج ضعف الحركة؛ لأن الطبيب قال لي ذلك؟

ولكم جزيل الشكر، وبارك الله فيكم.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

ففي البداية نحاول الوصول إلى سبب ضعف الحركة، وتكون هناك عدة أسباب، ومن أهمها:

1- دوالي الخصيتين، وهي من أهم الأسباب، وتشخيصها بسيط، ويتم إما بالكشف الإكلينيكي أو بعمل أشعة دوبلكس على الخصيتين.

2- وجود عدوى أو التهابات بالبروستاتا أو بالبربخ أو بالحويصلة المنوية، ويكون لها أعراض عديدة من حرقانٍ بالبول أو ألم أسفل البطن أو الظهر، أو الرغبة المتكررة في دخول الحمام للتبول مع وجود تقطير في آخر البول.

والتشخيص بسيط بعمل مزرعة للسائل المنوي والبول لاستبعاد أي عدوى أو التهاب، ومع النتيجة الإيجابية يتم أخذ المضاد الحيوي المناسب.
وفي حالة عدم الوصول لسببٍ محدد فيتم أخذ علاج عشوائي لتحسين الحركة - ومنه ما ذكرت - مثل:

1- (Trental cap) ثلاث مرات يومياً.

2- (Selenium) مرتين يومياً.

3- (Vit e cap) مرة واحدة يومياً.

ولا داعي لدواء (Nolvadex) حيث أنه يزيد العدد، وليس له علاقة بالحركة.

ويستمر العلاج لمدة 3 شهور ثم يتوقف لمدة أسبوعين، وبعدها نعيد التحليل لنرى النتيجة ومدى تأثير العلاج.

وتجدر الإشارة هنا إلى أهمية فحص الزوجة إذا كانت تعاني من اضطراب في الدورة أو أي مرض مزمن أو أنها تأخذ أي أدوية.

كما يجب استبعاد التدخين وعدم التعرض للإشعاع وعدم تناول أي أدوية.

وبالله التوفيق.

تعليقات الزوار

لايوجد علاج ذو فعالية اضعف الحركة والافضل اتباع الرقية الشرعية والاستغفاروطلب الشفاء في الثلث الاخير من الليل

والله القصط الهندي يعالج حركه الحيوانات وضعفها

جزاك الله خيرا

انا ايضا زوجي يعاني من قلة حركة الحيوانات المنوية و اخبروني ان الزنك مفيد

قراءة المزيد من التعليقات

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
9 هل ممكن حدوث الحمل إذا كان الزوج يشكو من قلة الحيوانات المنوية؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

9 ما هو علاج ضعف الحيوانات المنوية؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

8 ما هي العوامل التي تساعد على نجاح عملية الحقن المجهري؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

6 ما هي طرق علاج ضعف السائل المنوي؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

5 ضعف الحيوانات المنوية.. ومدى نجاح عملية التلقيح الصناعي

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

5 أعاني من تشوه الحيوانات المنوية وأريد أن أرزق بالأولاد.

أخرى

5 أعاني من عدم نزول المني نهائيا بعد القذف، ما سبب ذلك؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

5 ضعف حركة الحيوانات المنوية ... الأسباب والعلاج

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة