ما سبب ضعف حركة الحيوانات المنوية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا متزوج منذ 3 سنوات ولم يحدث حمل إلى الآن، وقمنا بعمل جميع التحاليل، وفي تحاليل الحيوانات المنوية قال لي الطبيب بأن الحيوانات المنوية عددها جيد، ولكن هناك مشكلة في حركتها، وسألت عن الدواء فأخبرني بأنه لا يوجد دواء لضعف حركة الحيوانات المنوية.

ذات مرة عندما كنت أتصفح الإنترنت وجدت هذا الدواء واسمه (Nolvadex trental selenuim multivitamine)، وأريد أن أسألكم عن مدى فاعليته؟ وأريد أن أعرف إن كان فعَّالاً لمثل حالتي؟ وما هي المدة اللازمة لأخذه لأرى نتيجة جيدة في حركة الحيوانات المنوية؟

كما أود أن أسأل: هل فعلا لا يوجد دواء لعلاج ضعف الحركة؛ لأن الطبيب قال لي ذلك؟

ولكم جزيل الشكر، وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

ففي البداية نحاول الوصول إلى سبب ضعف الحركة، وتكون هناك عدة أسباب، ومن أهمها:

1- دوالي الخصيتين، وهي من أهم الأسباب، وتشخيصها بسيط، ويتم إما بالكشف الإكلينيكي، أو بعمل أشعة دوبلكس على الخصيتين.

2- وجود عدوى أو التهابات بالبروستاتا أو بالبربخ أو بالحويصلة المنوية، ويكون لها أعراض عديدة من حرقانٍ بالبول أو ألم أسفل البطن أو الظهر، أو الرغبة المتكررة في دخول الحمام للتبول مع وجود تقطير في آخر البول.

والتشخيص بسيط بعمل مزرعة للسائل المنوي والبول لاستبعاد أي عدوى أو التهاب، ومع النتيجة الإيجابية يتم أخذ المضاد الحيوي المناسب، وفي حالة عدم الوصول لسببٍ محدد فيتم أخذ علاج عشوائي لتحسين الحركة - ومنه ما ذكرت - مثل:

1- (Trental cap) ثلاث مرات يومياً.
2- (Selenium) مرتين يومياً.
3- (Vit e cap) مرة واحدة يومياً.

ولا داعي لدواء (Nolvadex) حيث أنه يزيد العدد، وليس له علاقة بالحركة، ويستمر العلاج لمدة 3 شهور ثم يتوقف لمدة أسبوعين، وبعدها نعيد التحليل لنرى النتيجة ومدى تأثير العلاج.

وتجدر الإشارة هنا إلى أهمية فحص الزوجة إذا كانت تعاني من اضطراب في الدورة أو أي مرض مزمن أو أنها تأخذ أي أدوية، كما يجب استبعاد التدخين وعدم التعرض للإشعاع وعدم تناول أي أدوية.

وبالله التوفيق.