مشكلة السمنة المفرطة وعلاجها

السؤال

أعاني من سمنة في الأرداف بشكل واضح جداً قد لا تصدقون ذلك وهي واضحة بشكل كبير لأنني نحيفة، أي جسمي غير متناسق بشكل كبير جداً، وألبس الجلباب، أريد حلاً لهذه المشكلة لو سمحتم، سواء كان ذلك بالعلاج أو الرياضة أو حتى الأعشاب، وأرجوكم لا تحيلوني إلى فتاوى أخرى؛ لأن حالتي خاصة بعض الشيء، أريد حلاً بالتفصيل الممل؛ لأن هذه المشكلة أصبحت تؤرقني، فأنا أتعرض لانتقادات يومياً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سهى حفظها الله.

إن لعوامل الوراثة دوراً هاماً جداً في تحديد شكل الإنسان، ولابد من أن هناك أفراداً آخرين في العائلة عندهم هذه المشكلة -أي سمنة الأرداف- وقد تكون بشكل أقل مما عندك.
المهم في هذا الأمر هو التأكد من عدم وجود اضطرابات هرمونية قد تؤدي إلى هذا الشكل إن لم يكن هناك أحد في العائلة له نفس الشكل.

أما العلاج بالأعشاب فقد يفيدك في تنزيل الوزن بشكل عام.

أما العلاج فهو يعتمد على الرياضة التي تساعد على تنحيف الأرداف.

أما المشدات فإنها تضغط الشحوم ولا تذيبها وتساعد على تحسين الشكل الخارجي، وفي بعض الحالات التي يكون فيها الشكل العام غير مقبول ولم يتحسن بتنزيل الوزن والتمارين الخاصة بالأرداف وإذا كان الوضع بأنه يؤثر على نفسية الإنسان فإن العلاج بالجراحات التجميلية يعطي نتائج جيدة.

وبالله التوفيق.