هل لقصور عضلة القلب علاج قاطع؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

هل للقصور في عضلة القلب بعد تغيير صمامات القلب لمدة 4 سنوات علاجٌ قاطع، فلقد سمعت عن العلاج الجيني وتغيير القلب في الصين؟!

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد جمال حفظه الله.

إذا كانت عضلة القلب ضعيفة فإن العلاج الطبي يتحكم في الأعراض المصاحبة، فلا يوجد أي داعي للتدخل الجراحي ويتأقلم المريض مع وضعه الطبي.

أما إذا صاحب الضعف فشل في عمل القلب وتأثُّر الدورة الدموية للجسم بعمل القلب، وفشلت العلاجات الطبية في التحكم في الأعراض؛ فقد يلجأ الطبيب إلى الجراحة.

وجراحة زراعة القلب هي إحدى هذه الوسائل ولكن بالطبع تكون في الحالات الشديدة والحرجة والتي تؤدي إلى فشل القلب وتعرض حياة المريض للخطر، والزراعة متوفرة في الكثير من البلدان.

وأما العلاج الجيني فلا زال في طور الدراسة ولم يُطبق بصورة فعلية حتى الآن.

وبالله التوفيق.