ما المراد بتحليل البول ومزرعة البول؟

السؤال

أريد معرفة ما هو تحليل البول مع المزرعة، وكيف؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ R.a حفظه الله.

فتحليل البول هو دراسة البول وفحصه بالعين المجردة وتحت الميكروسكوب، وذلك لمعرفة لون البول ودرجة حموضته، وما قد يحتوي عليه من زلال أو سكر أو أملاح أو دم أو صديد، وهذه المعلومات تفيد في تشخيص الأمراض وعلاجها.

أما مزرعة البول فهي تتم بحفظ عينة من البول في ظروف تساعد على تكاثر الميكروبات للتعرف على نوع الميكروب الذي يحتويه البول، وكثافة تواجده، ومن الممكن إضافة أنواع من المضادات الحيوية للمزرعة لمعرفة حساسية الميكروب لهذه المضادات، أي: لمعرفة أي مضاد حيوي هو الأقوى في القضاء على الميكروب.

وبالله التوفيق.