كيفية السيطرة على ارتفاع الضغط؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

إن معدل قياس الضغط لدي بين (160/100) و(180/110) عند الإحساس بالتعب، وأما في أغلب الأحوال فيكون قياس الضغط لدي هو (140/95). فكيف أسيطر على هذا الضغط المرتفع؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله محمود حفظه الله.

فإن قياس ضغط الدم الطبيعي هو (120/80)، وإذا كان ضغط الدم في حالة سكون الجسم هو (140/90) أو أكثر فإن هذا الشخص قد يكون مصاباً بارتفاع ضغط الدم، ويختلف ضغط الدم في الجسم طوال اليوم بشكل طبيعي، وقد يختلف أيضاً بشكل غير ملحوظ مع كل نبضة قلب، كما أن ضغط الدم يرتفع أثناء القيام بأي نشاط وينخفض في حالة سكون الجسم.

وعادة ما نعيد قراءة ضغط الدم ثلاث مرات، فإذا كان في المرات الثلاث أكثر من 140 - 90 اعتبر أن المريض عنده ارتفاع في الضغط.

وأفضل وقت لأخذ الضغط عندما تكون مرتاحاً وبدون أن تجادل أحداً، ولمدة نصف ساعة، ويفضل لو يكون في البيت؛ لأن كثيراً من الناس يرتفع ضغطهم عندما يذهبون للطبيب.

وهناك أشخاص كثيرون لا يرون خطورة في ارتفاع ضغط الدم؛ حيث أنهم لا يشعرون بأية أعراضٍ أو قد يشعرون بأعراض بسيطة، ولكن ضغط الدم غير المنتظم يزيد معدل الخطورة للإصابة بالسكتة الدماغية، ويزيد معدل أزمات القلب، وقد يؤدي إلى قصور في القلب، أو إلى مشاكل الكلى.

وكثيراً ما نجد عدم تقبل هذا من قبل المريض، خاصة في مثل سنك، فإنه يتردد في قبول فكرة أخذ الدواء طوال العمر.

يجب إجراء بعض التحاليل والفحوصات، ثم عليك بتخفيف الملح في الطعام، وإنقاص الوزن، والمشي، فإن بقي الضغط مرتفعاً فعليك بتناول الأدوية المخفضة للضغط، والمتابعة مع الطبيب.

ولا تهمل الموضوع فالقراءات الثلاث مرتفعة عندك.

نسأل الله لك الشفاء العاجل.