العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



مشاكل المشيمة وهبوط الرحم
وضعية النوم على الظهر بالنسبة للحامل وتأثيره على المشيمة

2007-03-29 11:08:50 | رقم الإستشارة: 267146

د.هبة ساتي

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 14337 | طباعة: 332 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 4 ]


السؤال
السلام عليكم.

أنا حامل في الشهر السادس، وقد قالت لي الطبيبة أن المشيمة متقدمة، فهل النوم على الظهر له تأثير على رجوعها؟ وما هي الاحتياطات اللازمة؟!

أفيدوني وشكراً.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هيام حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فالمشيمة المتقدمة تعني أنها موجودة في طريق الجنين نحو الخارج، وهي موجودة عند الحوامل بنسبة (5%)، ومن مخاطرها: أنها قد تنزف في أي وقت.

والنوم على الظهر ليس له أي تأثير على وضع المشيمة، وهي وضعية غير محبذة لجميع الحوامل، لأنها تعمل على الضغط على الشرايين والأوردة الأساسية في الجسم مما يؤدي إلى هبوط في ضغط الجنين والأم معاً.

وأما الاحتياطات اللازمة فتكون بمراجعة المستشفى عند حدوث أي نزيف مهبلي أو آلام في البطن.

والله الموفق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة