حبوب منع الحمل وأثرها على الحمل

السؤال

السلام عليكم

أنا أتناول الآن حبوب منع الحمل، وإذا توقفت عن أخذها ممكن أن يحدث حمل، والسؤال:
هل بالفحص الطبي أثناء الحمل يمكن أن أعرف ما إذا كنت مستمرة في تناول الحبوب المانعة أم لم أكن أتناولها، أي هل يستطيع الطبيب معرفة أنني قد توقفت عن تناول الدواء أم يشك أنني قد حملت بالرغم من استمراي في تناول الدواء؟

ولكم جزيل الشكر والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ DO3A2 Akkad حفظها الله.

إذا تم أخذ حبوب منع الحمل بصورة صحيحة، فإن نسبة فشلها أي حدوث حمل رغماً عن استخدامها هي أقل من اثنين في الألف، وإذا حدث حمل رغماً عن استخدامها، فيتوجب التوقف فوراً عن الاستمرار فيها؛ وذلك لأنها قد تؤثر سلباً على الجنين، وخاصةً إذا كان الجنين أنثى؛ حيث تجعل لديها بعض العلامات الذكورية.

أما في حالة إذا توقفت عن استخدام أقراص منع الحمل، فيمكن أن يحدث حمل بعدها، وهذا لا يؤثر على الحمل.

ولا يمكن للطبيب معرفة استمراراية الحامل في استخدام أقراص منع الحمل أثناء حملها.

وبالله التوفيق.