الصداع النصفي يسبب لي التنميل والخدر، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من بعض التنميل في أطراف يدي وأيضاً في أصابع قدمي الكبيرين، ومن خشخشة في الصدر لدرجة سماع صوت (زييك) في الصدر مع العلم بأني غير منتظمة في أخذ الأنتي بايوتك.

أعاني من ارتفاع في الضغط ولا أستعمل أي علاج غير العلاج البلدي (القرنفل) المنقوع في الماء وشرابه كالماء، كما أعاني من الصداع النصفي منذ 12 سنة، وأتعاطى حبوب Advil أمريكية الصنع، وأعاني كذلك من الجيوب الأنفية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Mona حفظها الله.

يمكن أن يتسبب الصداع النصفي في الإحساس بالتنميل والخدر، وهذه إحدى الأعراض التي تحدث بسبب الصداع النصفي، وقد يحتاج الأمر إلى استخدام علاج وقائي لمنع مثل هذه الأعراض وكذلك لمنع تكرار النوبات، مع اتباع بعض النصائح الطبية المناسبة مثل تجنب بعض المواد الغذائية التي قد تزيد من تكرار نوبات الصداع النصفي، وكذلك بعض العطور والأبخرة، وتجنب السهر والإرهاق والتركيز على التلفاز أو أجهزة الكمبيوتر لفترات طويلة، وممارسة الرياضة المناسبة لفترة من الوقت مثل المشي.

أما بالنسبة لضغط الدم فقد يتسبب أيضاً في الإحساس بالخدر والأعراض التي تعانين منها، وحتى إذا كان استخدام العلاج العشبي أو البديل مناسباً، فلابد من قياس الضغط بصورة مستمرة وبشكل دوري حتى يتم التأكد من عدم ارتفاعه وتسببه في مثل هذه الأعراض.
وأما الصوت في الصدر فلابد من أن يقيم بصورة جيدة، وعليك بمراجعة طبيب فمن الممكن أن يكون نوعا من أنواع الحساسية ولابد من علاجه، كما لابد من عمل صورة أشعة للصدر وتخطيط للقلب كمتابعة لمشكلة ارتفاع ضغط الدم.

وأما الجيوب الأنفية فيمكن أن تكون بسبب التحسس أو بسبب التهابات متكررة، ولا بد من تصويرها بالأشعة وقد يحتاج الأمر إلى مضاد حيوي مناسب ولفترة مناسبة من الوقت.

والله الموفق.