زيادة آلام المفاصل ليلاً في الجهة اليسرى من قصبة الرِّجل وعلاقته بالحمى الروماتيزمية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ حوالي 10 سنوات شعرت بألمٍ بالركبة، وعند الكشف تبين أن عندي اللوز، وبعد إجراء عملية الاستئصال أبلغني الطبيب أن الحالة تحتاج حوالي سنة حتى تُشفى، ولكنها ظلت أكثر من سنة ولا زالت تؤلمني، ولكن الآلام الآن خفَّت قليلاً، ولكني ومنذ 3 سنوات وخاصة في فصل الصيف تزداد آلام المفاصل عندي وبالأخص في الجهة اليسرى من قصبة الرجل اليسرى من الأمام، وتبدأ الآلام ليلاً وتؤثر على أصابعي، فإن حرَّكتُ أصابعي آلمتني كثيراً وخاصة الأصبع الصغير والذي بجواره، وتبدأ الالآم بالصعود إلى الركبة وإلى أعلى منها بنفس الجهة وكذلك من يمين الركبة إلى يسارها من الأمام.

وفي هذه الحالة لا أستطيع النوم إلا بعد تناول مسكِّن البروفين، ولا أدري ماذا أفعل لتلاشي تلك الآلام؟!

ملحوظة: لو تناولت أي شيء من السوائل صباحاً وخاصة البارد منها أشعر بألمٍ لا يُطاق بمفصل الكتف الأيمن تارة والأيسر تارة أخرى حتى أنه وصل بي الحال إلى أني امتنعت عن تناول أي شيء من هذا على الرغم من أني أحبه.

ولكم جزيل الشكر والعرفان والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فتحي حفظه الله.

فإن الأعراض التي ذكرتها وعانيت منها من عشر سنوات - والتي أدت إلى استئصال اللوز - من المحتمل أن تكون حمى روماتيزمية، وهي عادة ما تصيب الأطفال من سن 5 سنوات إلى 15 سنة، وأعراضها تبدأ بالتهاب اللوزتين، وبعد فترة 3 أسابيع تبدأ بعض الأعراض مثل التهاب القلب والتهاب الكليتين وارتفاع في درجه الحرارة وآلام بالمفاصل وارتفاع في سرعة الترسيب وارتفاع في كرات الدم البيضاء وارتفاع (Crp,asot)، وليس من الضروري وجود كل هذه الأعراض مجتمعة لتشخيص المرض ولكن وجود بعضٍ منها مع بعض التحاليل تكفي للتشخيص.

وأما العلاج فيتكون من الراحة التامة، والكورتيزون والاسبرين والبنسولين، وعند انتهاء المرحلة الحرجة من المرض يتم وصف البنسولين طويل المفعول لمدة عشر سنوات لمنع معاودة المرض.

ولهذا يجب عليك معاودة زيارة طبيبك لعمل بعض التحاليل والأشعة للتأكد من التشخيص.

وأما بالنسبة لشعورك بآلامٍ في الكتف عند تناولك لأي سوائل فهل تعاني من أي صعوبة في البلع وأي أعراض لالتهاب المعدة أو ارتجاع المريء؟ فبالإجابة على هذه الاستفسارت وعمل التحاليل هو الحل الوحيد في معرفة السبب الرئيسي لشعورك بهذه الآلام.

وليس السبب في هذه الآلام هو المرض الذي تعاني منه، وإنما قد يكون ما سبق أن عرضته من آلامٍ في المعدة تزداد عند تناولك لهذه المشروبات، ولكن لابد من عمل الفحوصات أولاً لمعرفة السبب.

وأرجو من الله تعالى أن يُنعم عليك بالشفاء ووافر الصحة.

وبالله التوفيق.