القلاع الفموي وعلاجه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وجزاكم الله عنا كل خير.

أعاني منذ الصغر من ظهور القلاع الفموي لفترات متقطعة من السنة، وغالباً ما يظهر واحد وينتهي ويظهر واحد آخر مباشرة بين الثلاث إلى الخمس مرات، ويذهب بعدها لمدة قد تطول إلى أشهر، لكن هذه المرة بدأ منذ حوالي 15 يوماً واجتمع في فمي ستة دفعة واحدة.

أريد منكم معرفة أسباب ظهور هذا المرض؟ وما هو علاجه إن وجد؟ وهل لهذا التجمع أي سلبيات؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Khaled حفظه الله.

القلاع الناكس أو المتكرر هو عبارة عن تقرحات سطحية بيضاء مُحاطة بهالة حمراء، وهي مؤلمة تدوم أسبوعاً إلى أسبوعين، ثم تزول تدريجياً وعفوياً، فالقلاع مرض مزمن معاود يتميز بظهور بقع صغيرة بيضاء مؤلمة محاطة بهالة احمرارية تستمر أياماً قد تطول، ولكن مصيرها إلى الزوال ثم المعاودة، وغالباً ما تختلف نسبة المعاودة من مريض لآخر، ومن وضع لآخر، أي أنها تزداد حدة ونكوساً عند الاضطرابات الهضمية وضعف المقاومة والقلق والرضوض الموضعية وتناول المأكولات الفجة، وقد يتلو القلاع تناول بعض الأدوية مثل المسكنات ومضادات الروماتيزم.

علاجها يكون بتجنب الأسباب المعروفة المتفاوتة من شخص لآخر، وباستعمال المطهرات الموضعية في الفم مثل المضمضة بمحلول (ماوث ووش)، وأحياناً قد يحتاج العلاج بالكورتيزون الموضعي أو الداخلي، إن كانت الحالة شديدة، ولكن لا يتم هذا العلاج بالكورتيزون إلا عن طريق الطبيب.

كما يجب تحسين نوعية الغذاء، ورفع المقاومة، وأحياناً يلجأ إلى المخدر الموضعي لو كانت مؤلمة بشدة، وهناك مستحضر ( ميبو ) الذي قد يسرع عملية الاندمال أو مستحضر (سيلكوسيريل) الفموي، ولك أن تختار المتوفر في أسواقكم والذي تستفيد منه، ومن المهم تحري العوامل المشتركة في النكس لعلاجها أو تجنبها، كما ينصح البعض بتناول فيتامين ( ب ) المركب، أو حتى مجموعة فيتامينات منها الباء وفيتامين ( سي )، وإن اجتماع عدة آفات بوقت واحد قد يدل على شدة المرض.

يجب التنويه إلى أن ظهور المرض على العين أو الأعضاء التناسلية يوحي بمرض (خلوصي بهجت).

وبالله التوفيق.