دورتي الشهرية ترهقني لطول مدتها

السؤال

بعد العملية الجراحية التي قمت بها مؤخراً لاستئصال ورم في رحم البطانة Fibrome dans جرت الأمور بشكل جيد والحمد لله.

المشكلة الآن في الدورة الشهرية، فهي تدوم كثيراً حوالي 20 يوماً ليست بغزيرة وإنما ترهقني لطول المدة، ذهبت إلى الطبيب نفسه الذي أجرى لي العملية فأعطاني دوائين: Cyclo 3 Fort --utrogestan 100mg حيث أكد لي أن لدي نقصاً في الاستوجين، علماً بأنني غير متزوجة، أفيدوني من فضلكم، وجزاكم الله خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ كميليا حفظها الله.

بالنسبة لما ذكره الطبيب من أن عندك نقصاً في هرمون الاستروجين فربما كان ذلك بسبب العمر، مما أدى إلى هبوط المبايض، ولا بأس من استعمال الأدوية التي كتبها لك.

من الأفضل عمل تحليل لهرمونات الاستروجين وال Fsh ,lh قبل أخذ الدواء لمعرفة إن كانت المبايض قد بدأت تهبط فعلاً، وهل هذا يعني أن الدورة سوف تبدأ في الاضطراب ثم الانقطاع أم أن هرموناتك سليمة، وهذا شيء عارض سوف يختفي بعد فترة من العلاج.

والله الموفق.