أشكو من انزلاق في الفقرات الرابعة والخامسة من الرقبة مع تنميل في الوجه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عندي مشكلة في الرقبة، وهي انزلاق في الفقرات الرابعة والخامسة، وأشكو من حرارة في منطقة الكتف الأيسر، وتنميل في الطرف الأيسر من الوجه، وألم أيضاً في المعصم الأيسر، مع العلم أنني ذهبت إلى أكثر من طبيب ويعطونني أدوية مسكنة، ووضع رقبة، ومع استعمال الأدوية يزول الألم وبعد فترة يعود ثانية فما الحل؟

جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد غنامة حفظه الله.

إن الانزلاق الغضروفي في الرقبة من علاماته أنه يتحسن ويعود بعد فترة، وكما لاحظت أن عملك صيانة أجهزة كهربائية، فلا أدري إن كان عملك يتطلب منك أن تكون رقبتك في وضعية معينة لفترة طويلة مما يشد عضلات الرقبة ويسبب زيادة في الألم بين الفترة والأخرى نتيجة الإرهاق.

إن التنميل الذي تشكو منه في الكتف سببه هو الضغط على جذر العصب الرقبي الخامس، وبالتالي يجب أن تكون حذراً من إرهاق عضلات الرقبة، وأن تكون جلستك قدر الإمكان صحية أثناء العمل دون أن يسبب لك ألماً في نهاية النهار.

كما قلت لك: فإن الألم يتحسن، ويمكن أن يعود، ولا حاجة للعملية إلا إذا استمر الألم الشديد مع أعراض ضغط جذر العصب دون تحسن بعد مرور 6 - 8 أسابيع من العلاج بالأدوية والكمادات والمسكنات.

وبالله التوفيق.