فترة الإباضة وكيفية تحريها بعد التوقف عن موانع الحمل

السؤال

السلام عليكم

أريد الحمل بعد منع الوسيلة التي كنت أستخدمها بعد ولادتي لطفلتي التي تبلغ من العمر سنة وثلاثة أشهر، وكانت الوسيلة المستخدمة هي اللولب، وأنا الآن أرضع ابنتي، فهل الرضاعة تمنع الحمل؟!

علماً أني قد قمت بإزالة اللولب منذ ثلاثة أشهر، ولحبي للأطفال فأنا مشتاقة جداً للحمل.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم رؤى حفظها الله.

إذا كانت الدورة لديك منتظمة فهذا غالباً يعني أن الإباضة لديك جيدة، وكون أنه قد مر ثلاثة أشهر بعد إزالة اللولب فلا يعني ذلك شيئاً؛ لأن الحمل قد يأخذ وقتاً في بعض الأحيان لكي يحصل بعد توقيف الموانع.

رأيي أن تنتظري ثلاثة أشهر أخرى مع تحري فترة الإباضة وتوقيت الجماع بناء على ذلك، وتحري فترة الإباضة يستلزم الدقة في معرفة عدد أيام الدورة ومراقبة الإفرازات لديك والتي تكون على أشدها وقت الإباضة ومراقبة أي ارتفاع في درجة الحرارة لديك وذلك بقياس درجة الحرارة يومياً عند الصباح فإذا ارتفعت بمعدل نصف درجة عن حرارة جسمك الطبيعية ووافق ذلك كثرة الإفرازات فمن المرجح أن يكون هذا هو وقت الإباضة لديك.

أما إذا لم يحصل حمل بعد الثلاثة أشهر فالأفضل أن تتم المعاينة عند الطبيبة للتأكد من وضع المبايض والأنابيب لديك.

والله الموفق.