العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



قلة الحيوانات المنوية وضعفها
هل يزيد الكلوميد من عدد الحيوانات المنوية عند الرجال؟

2007-03-19 12:04:42 | رقم الإستشارة: 266812

د. سامية موسى النملة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 53599 | طباعة: 318 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 11 ]


السؤال
السلام عليكم.
أنا متزوجة منذ سنتين وثلاثة شهور، استخدمت في بداية زواجي حبوب منع الحمل لمدة ستة شهور، واستخدم زوجي واقياً لمدة 6 شهور أخرى، بعدها انتظرنا أن يحدث حمل لكن طال الانتظار لمدة تقارب سنة و3 شهور بدون حمل، أجرينا فحوصات بينت أننا سليمان ولله الحمد، لكن زوجي لديه نقص في عدد الحيوانات المنوية، أي: لديه 15 مليون، والحد الطبيعي للحمل عشرون مليون، ولديه الحركة والخصوبة سليمة.

وصف له أطباؤه فيتامينات ومقويات لكن لم يحدث حمل، نصحته طبيبتي بتناول الكلوميد نصف حبة لمدة 3 شهور، فهل يزيد الكلوميد العدد؟
أفيدوني رعاكم الله.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الله حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
فالكلوميد قد يزيد من عدد الحيوانات المنوية إذا أخذ بجرعة 25 ملليجرام (أي نصف حبة) إلى 100 ملليجرام يومياً لمدة 3 إلى 9 أشهر، ولكن بجرعات كبيرة مثل 200 إلى 400 ملليجرام قد يؤدي إلى تأثير عكسي، أي إلى تهبيط عملية إنتاج الحيوانات المنوية، وقد وجد تحسنا طفيفا في عدد الحيوانات المنوية عند الرجال الذين تناولوه، مما انعكس على زيادة في نسبة الحمل، ولكنها ليست بنسبة ملحوظة.
ولذلك فهو يعطى أساساً إذا كان تحليل الهرمونات عند الزوج قد أظهر نقصاً في معدل هرمون التستوستيرون لديه، وربما لذلك لم يكتبه له الأطباء الذين يعالجونه، وأي دواء يعطى للرجال لابد من أخذه لمدة ثلاثة أشهر وبعدها يتم عمل فحص للسائل المنوي مرة أخرى لرؤية هل ظهر تحسن أم لا؟ ولكن هذا التحسن لا يحكم عليه بحصول الحمل، أي أن التحسن في تحليل زوجك ليس بالضرورة أن يؤدي إلى حصول الحمل والذي هو كما نذكر دائماً بمشيئة الله وحده فهو قادر على أن يهبكما الذرية الطيبة وإن كان تحليل الزوج ضعيفا.
فالجئي إليه وأكثري من الدعاء والاستغفار، إضافة إلى الأخذ بالأسباب الطبية.
وفقك الله لما يحب ويرضى.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

أعاني من تأخر الحمل، فهل السبب الشعرانية وحب الشباب؟

قلة الحيوانات المنوية وضعفها

هل من الممكن أن تتحسن نتيجة التحليل المنوي بعد عملية الدوالي؟

دوالي الخصية

هل تنصحونني بعملية أطفال الأنابيب؟

قلة الحيوانات المنوية وضعفها

هل يفيد عسل النحل وطلح النخيل لتقوية حركة الحيوانات المنوية وعددها؟

قلة الحيوانات المنوية وضعفها

هل هذه الوصفة مفيدة في حالتي أم لا؟ وما هي أفضل مواعيدها؟

قلة الحيوانات المنوية وضعفها

قلة مخزون البويضات عندي وضعف عند زوجي، ما مدى نجاح عملية أطفال الأنابيب؟

التلقيح الصناعي وأطفال الأنابيب

لم يحدث الحمل منذ زواجي فهل هو بسبب التهاب وآلام الخصية؟

تحليل السائل المنوي

نعاني من تأخر الحمل بسببي وبسبب زوجي، ما خطوات العلاج؟

قلة الحيوانات المنوية وضعفها

ما هي المدة الزمنية اللازمة لكي يجف حليب الثدي؟

بسبب قلة هرمون الحليب (البرولاكتين)

هل ممكن حدوث الحمل إذا كان الزوج يشكو من قلة الحيوانات المنوية؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة