تأثير ارتفاع إنزيمات الكبد على وظائف الكبد

السؤال

السلام عليكم.

لقد قمت بعمل تحاليل كانت نتيجتها وجود ارتفاع كبير في مستوى الدهون الثلاثية بالدم (798)، وبعد شهرين من العلاج انخفضت الدهون، ولكن فوجئت بارتفاع في إنزيمات الكبد: (Alt 146 & ast 137)، فما السبب؟ وهل يتأثر الكبد بهذا الارتفاع؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Amged abdel aziz حفظه الله.

فلم تذكر أن الإنزيمات كانت طبيعية قبل بدء الدواء؛ لأن من أحد أسباب ارتفاع إنزيمات الكبد أدوية الكولستيرول وأدوية الدهون الثلاثية، ومن ناحية أخرى فإن أحد أسباب ارتفاع إنزيمات الكبد هو ارتفاع الدهون الثلاثية نفسها، لذلك كان مهما أن نعرف إن كانت الإنزيمات مرتفعة قبل بدء العلاج ونزل مقدراها مع نزول الدهون الثلاثية.

ومن الأسباب الأخرى لارتفاع إنزيمات الكبد ما يلي:-

1- السكري.
2- فيروسات الكبد (B) و(C).
3- السمنة.
4- الكحول.
5- بعض أمراض الكبد الوراثية.
6- أمراض الكبد المناعية.
7- انسداد المجاري الصفراوية.

وطبعاً فإن ارتفاع الإنزيمات هو عرض للمرض أو علامة من علامات المرض، فالكبد لا يتأثر بالارتفاع نفسه وإنما بالمرض المسبب للارتفاع، والله عز وجل جعل هذه الأعضاء تشير إلى الطبيب أن هناك مشكلة بها، وذلك عن طريق زيادة إفراز هذه الإنزيمات، وبالتالي يمحص الطبيب السبب لهذا الارتفاع.

والله الموفق.