وجود حب الشباب في الوجه بعد انتهاء مرحلة المراهقة

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من وجود حب الشباب في وجهي بعد انتهاء مرحلة المراهقة (حبات ناعمة بيضاء).

وشكراً على جهودكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أنس حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

يندر أن يستمر حب الشباب بعد سن الثلاثين، ويندر أن يعود حب الشباب بعد زواله إلا بسبب واضح من الاضطرابات الهرمونية وذلك يحدث غالباً عند الإناث أكثر، والاندفاعات في حب الشباب تكون:

إما حبوب حمراء وهي الآفات الالتهابية.
أو بثور صفراء تقيحية وهي البثرات.
أو الزيوانات السوداء.
أو الكيسات.
أو الافرازات الدهنية.

ويندر أو يصعب وجود بشرة جافة مع حب شباب.

وليس على حد علمي (حبوب بيضاء صغيرة على الوجه بعد سن الثلاثين عند ذكر) بحب شباب فالوصف قد يتماشى مع ما يسمى بحبات الدخن (Milia) وهي تجمعات للنسيج وبقايا الخلايا وبعض الافرازات على شكل كرات صغيرة بيضاء تصيب الوجه خاصة وليست محاطة باحمرار، وهي غير حاكة ولا مؤلمة ولا بمتقلبة بل هي ثابتة أو تتطور بالحجم بشكل بطيء جداً أو تتطور بالعدد.
وعلاجها سهل وذلك بتفريغها بيد خبيرة بإبرة معقمة ويزول أثرها خلال أيام.

وبالله التوفيق.