عقار (الفياجرا) ماهيته.. وهل له أضرار؟

السؤال

السلام عليكم
ما هي الفياجرا ؟ وهل لو أُخِذَت ليلة الزفاف تفيد في عملية الجماع - أقصد تعطي نتيجة أكثر من العادي - ؟ وهل لها أضرار ؟!
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Khaled حفظه الله.

فالفياجرا هي أحد أهم الأدوية التي تم اكتشافها في العشرين سنة الماضية في مجال الذكورة، فقد أدت إلى تطور وعلاج الكثير من مشاكل الضعف الجنسي لدى الرجال في السن المتقدمة والمرتبط بالأسباب العضوية، مثل ضعف الإمداد الشرياني للذكر أو مشاكل مثل السكر.

وتعتمد الفكرة الأساسية التي يقوم عليها عمل الفياجرا هو العمل على إنزيم معين داخل أنسجة الذكر وبالتالي زيادة مركب معين - "NO" - والذي يساعد على زيادة الدم في أنسجة الذكر وبالتالي تحسين وزيادة قوة وصلابة الانتصاب.

ولا ينصح باستعماله في ليلة الزفاف أو في مرحلة الشباب بصفة عامة، خاصة عندما لا يكون هناك أي مشكلة عضوية تستدعي استخدامه، حيث انتشر بين الشباب تفضيل استخدام الفياجرا ليلة الدخلة أو بعد ذلك فقط من أجل إعطاء نتيجة أكثر من العادي، وهي أمور غير صحيحة ولا مطلوبة، فقط نحتاج هذا الدواء عند وجود المشكلة العضوية التي تستدعي استعماله.

وأما عن الأضرار فتوجد أعراض جانبية كأي دواء آخر، ونذكر منها: بعض الاضطرابات في المعدة مع احمرار الوجه وبعض الصداع والتأثير على الرؤية.

ولابد هنا من التنبيه على عدم استعمال الفياجرا مع الأشخاص الذين يأخذون الأدوية الموسعة للشرايين التاجية مثل النترات؛ لأنه قد يسبب انخفاضاً في الدورة الدموية والموت المفاجئ.

والله الموفق.