علاج الأميبا وارتفاع نسبة الإنزيمات في الكبد

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله..
إخواني الأطباء الأعزاء!

أما بعد، فإني أشتكي من هبوط مستمر لمجرد عمل أي مجهود، وأحياناً بدون مجهود يحدث لي هذا الهبوط، فقمت بعمل تحاليل فتبين وجود أميبا في البراز وأملاح في البول، وإنزيمات عالية في الكبد، فما هي الأدوية المناسبة وبما تنصحونني؟

وأرجو من سيادتكم أن تشرحوا ما هي الإنزيمات وما مدى خطورتها؟ وما الأطعمة والأشربة المحظورة؟

وجزاكم الله خيراً، وسامحونا إن كنا أطلنا عليكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

لم تذكر إن كنت قد تعالجت للأميبا أم لا؟ فأول شيء عليك هو علاج ذلك تحت إشراف الطبيب المعالج، أما الأملاح في البول فهذه لا تدعو للقلق، فكثيراً ما تظهر التحاليل ذلك، وقد يكون الإنسان قد شرب القليل من الماء ذلك اليوم، وهي فقط تذكرنا بأن نشرب الكثير من الماء.
أما إنزيمات الكبد فهي بروتينات أو خمائر يفرزها الكبد، وهناك نسب طبيعية لهذه الإنزيمات، وأما سبب ارتفاعها فهناك:

- الأدوية.
- الالتهابات في الجسم.
-التهابات الكبد بفيروسات الكبد الف وبا وس.
- تليف وتشحم الكبد.
- أمراض المرارة والبنكرياس وانسداد المجاري الصفراوية.
-تناول الكحول.
- التهاب الكبد المناعي.
ولذا يجب معرفة السبب أولاً ثم علاجه إن كان يحتاج لعلاج؛ لذا لا يوجد غذاء خاص لإنقاص هذه الإنزيمات قبل معرفة السبب.
نسأل الله لك الشفاء العاجل.

وبالله التوفيق.