الثآليل الرطبة في الرقبة.. هل هذا مرض فيروسي؟

السؤال

مشكلتي هي وجود بعض الثآليل صغيرة الحجم في رقبتي، وهي رطبة وذات لون بني مثل الزبيب، وفي بعض الأحيان أحس بوخز فيها وهذا مما يقلقني.

وسؤالي هو: ما هو الدواء الذي يمكنه أن يريحني منها؟ وهل هذا مرض فيروسي أم ماذا؟!

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آمنة حفظها الله.

فإن الوصف الذي ذكرتيه يتماشى مع الزوائد الجلدية، وهي عبارة عن تنشؤات أو نمو في الجلد في موضع ليس منه فائدة ولا ضرر، ولكنه مع أنه سليم أي ليس بالخبيث، إلا أنه قد يزعج بشكله وحجمه وتوضعه، وهو نادر بأعراضه؛ هذا إذا تهيج.

وليس هناك كريم موضعي لعلاج هذه الحالة، والحل النهائي هو الاستئصال الجراحي بطريقة تسمى (الحلاقة)، أي بتطهير الموضع بالمطهرات الموضعية، ثم بوضع المخدر الموضعي، ثم قص الزوائد على مستوى الجلد بالمقص، ثم وضع المرقئ الموضعي، ثم استعمال المضاد الحيوي الموضعي مرتين يومياً لعدة أيام ريثما يتم الاندمال للجلد.

ويمكن لطبيب الأمراض الجلدية أن يقوم بهذه العملية البسيطة، ولا داعي للتخدير العام ولا حتى للخياطة، ولا داعي لتعقيدات الجراحة التجميلية، وإن انتشار هذه الزوائد بسرعة وبكثرة يوجب مراجعة طبيب الأمراض الجلدية لإجراء بعض الاستقصاءات المخبرية المتعلقة بالهرمونات والسكر، وإلا فليس هناك داع لأي قلق إن كانت عديدة وتتطور ببطء، فهي موجودة عند أغلب الناس، وتزداد نسبة حدوثها مع الزمن وتكثر عند البدينين.

والله الموفق.